Какие новинки украинской военной техники покажут во время парада ко Дню независимости

Читати українською

Во время самого масштабного за 27 лет независимости Украины парада в Минобороны обещали, что по Крещатику пройдутся 4,5 тысячи военнослужащих, в том числе впервые в колоннах будут женщины-военнослужащие. Также ВСУ продемонстрируют новые образцы военной техники, поступившие на вооружение в последние два года. «Слово и Дело» предлагает разобраться, о какой технике идет речь и каковы ее характеристики.

Среди новых образцов вооружения, созданных отечественным ОПК, по Крещатику пройдут оперативно-тактический комплекс «Сапсан» (он же «Град-2»), высокоточная система залпового огня «Ольха», автоматизированная реактивная система «Верба», новая самоходная 155-миллиметровая гаубица «Богдана».

Всего в параде примут участие 250 единиц боевой техники, анонсировал президент Украины Петр Порошенко.

В Киеве после репетиции парада «Бук» врезался в бизнес-центр: реакция соцсетейУстановка Бук после репетиции праздничного парада врезалась в здание бизнес-центра на Подоле.

«В военном параде по случаю 27-й годовщины независимости Украины будут участвовать 250 единиц техники. Будут продемонстрированы новые образцы, которые уже поставлены на вооружение в Вооруженные силы Украины, а также те, которые сейчас проходят государственное испытание. Также будут и образцы техники, поставленные иностранными партнерами», – написал Порошенко на своей странице в Facebook.

Самоходно-артиллерийская установка «Богдана» калибра 155-мм по стандартам НАТО, пожалуй, является самой большой интригой мероприятия, потому что еще никто, кроме профильных военных, не видел, что она собой представляет. Предполагалось, что эта гаубица с башней польського производства будет установлена на шасси от нашого танка «Оплот». Однако, по последним данным, пушка «Богданы» пока что установлена на шасси полноприводного военного грузовика КрАЗ-6322, а бронированная кабина оснащена четырьмя дверями.

Максимальная дальность выстрела активно-реактивными снарядами САУ – от 45 до 60 км, максимальная дальность выстрела осколочно-фугасными снарядами составляет 30-40 км.

В параде будут участвовать 18 подразделений других стран – ПолторакНа днях в Украину прибудут 18 иностранных делегаций из разных стран мира, которые будут участвовать в параде.

При этом скорострельность САУ – 6 выстрелов в минуту при максимальном количестве боеприпасов 20. Весит «Богдана» 28 тонн.

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Гром-2» – не менее засекреченный образец. Всего два года назад КБ «Южное» заявило, что начата разработка новейшего ОТРК, и вот «Гром-2» уже будет представлен на параде.

Авторами подчеркивается, что данные ракеты способны лететь не только по прогнозируемой траектории, но и непредсказуемо меняя траекторию в процессе полета, что дает возможность обойти противоракетную обороны на 96%. «Гром-2» современее всех существующих сегодня систем ПВО, даже российских С-300 и С-400.

И хотя цифры носят оценочный характер, они, безусловно, поражают. Максимальная дальность выстрела составляет почти 500 км, что дает возможность «пальнуть» даже по Москве. Расчетная площадь поражения – более 10 тыс. кв. м, масса боевого блока одноступенчатой баллистической ракеты – 480 кг. Бортовая система управления ракетами инерциальная и комплектуется системами навигации и наведения различного типа (радиолокационными, оптико-электронными).

«Ольха» – украинский проект реактивной системы залпового огня с корректируемым боеприпасом на основе советского «Смерча».

Парад ко Дню Независимости: впервые в колонне будут женщины-военнослужащиеНа праздновании 27-й годовщины независимости Украины, в ходе парада, впервые за годы независимости женщины-военнослужащие пройдут по Крещатику.

Эта ракета (калибр 300 мм) создана исключительно из отечественных комплектующих, без использования российских. Ее можно использовать для боевых частей, которые работают по наземным, морским и воздушный целям. Максимальная дальность выстрела при массе боеголовки 250 кг составляет 70 км. Скорострельность – 12 выстрелов в минуту. Скорость полета ракеты – более 1000 м/с на высоте до 40 км.

«Верба» – это улучшеный аналог советского «Града» (калибр 122 мм), который недавно запущен в серийное производство.

Реактивная система залпового огня создана на базе автомобиля КрАЗ-6322 и боевой части БМ-21 «Град», разработанной три года назад харьковскими конструкторами. Современная система представляет собой пятиместную кабину с автоматическим управлением огнем, прицеливанием и перезарядкой. То есть, не выходя из кабины, 40 боеприпасов можно механизированным способом зарядить в течение 10 минут с помощью специальной транспортно-зараяжающей машины.

«Верба» в 6 раз быстрее «Града» определяет координаты, в 5 раз быстрее наводится, а после стрельбы за считанные секунды может изменить позицию, избежав ответного огня. Пререзарядка установки сократился в 7 раз.

Кроме того, ожидается, что во время парада над Крещатиком совершат полет боевые самолеты ВСУ. По словам командующего Воздушных сил ВСУ Сергея Дроздова, в этом году ВС пополнятся 30 отремонтированными и модернизированными истребителями МиГ-29 и Су-27 и штурмовиками Су-25.

Подробнее – на инфографике.

Ранее мы писали, что впервые во время парада ко Дню независимости в колонне будут женщины-военнослужащие.

В США готовят первый за последние 27 лет военный парад.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...