Как преследовали украинцев за демонстрацию государственного флага Украины

Читати українською

Желто-голубой или сине-желтый? Сейчас вопрос точного названия цветов государственного флага Украины больше интересует историков, в то время как для украинцев обыденностью стало то, что наш флаг поднимают не только на государственных учреждениях и международных представительствах по всему миру, но и просто вывешивают на балконах или крышах собственных домов. Многим даже сложно представить, что за поднятие желто-голубого флага можно попасть в тюрьму. «Слово и Дело» исследовало факты преследования за демонстрацию флага Украины от советских времен до наших дней.

Можно долго спорить, когда именно впервые желто-голубой флаг был признан национальной символикой, но 100 лет назад именно во время событий Украинской революции его поднимали над зданием Центральной Рады УНР, и он был признан символом украинского государства периода Гетьманата Павла Скоропадского, ЗУНР, Директории УНР и Карпатской Украины. Правда, тогда его называли сине-желтым.

Порошенко извинился перед украинцами за невыполненное обещание (дополнено)Порошенко поднял государственный флаг Украины. Порошенко сегодня, 23 августа, в Днепре торжественно поднял государственный флаг Украины.

После прихода большевиков сине-желтый флаг оказался под строгим запретом. За его хранение людей осуждали и вывозили в Сибирь. В архивах КГБ исследователи нашли документы, подтверждающие такие факты. Например, в ноябре 1953 года в селе Перерисль Ивано-Франковской (тогда Станиславской) области обнаружили «желто-синий флаг». О судьбе тех, у кого нашли национальную символику, ничего не известно.

Во время хрущевской оттепели смельчаков, которые решались вывешивать национальные флаги, сажали за решетку. Большой скандал поднялся в Киеве, когда 1 мая 1966 года над зданием Киевского института народного хозяйства (сейчас КНЭУ) вместо красного флага утром появился сине-желтый. Конечно же, флаг сорвали, а студентов Москаленко и Куксу, которые его вывесили, осудили на 3 и 2 года заключения.

Более строгим стало наказание за любое проявление национального сознания во времена Брежнева. 22 января 1973 года в Черткове (Тернопольская область) Владимир Мармус с восемью товарищами вывесили четыре национальных флага. В сентябре того же года Мармус был приговорен к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима с последующей ссылкой на 5 лет.

День флага предлагают отмечать 24 июляВ Институте национальной памяти предложили праздновать День государственного флага 24 июля. С такой инициативой выступил глава института Владимир Вятрович.

Но с началом перестройки и оживлением национального движения в Украине сине-желтые флаги начали появляться на общественных мероприятиях. В 1989 году митинг памяти Чернобыльской трагедии во Львове проходил под национальным флагом. В том же году желто-голубой флаг подняли в Киеве на закрытии Шевченковского праздника.

Вскоре во Львове, Тернополе, Ровно, Луцке желто-голубой флаг установили над городскими советами, которые самостоятельно принимали соответствующее решение. Фактически, это свидетельствовало о скрой смене власти. Первым городом не из западного региона, где городской совет вывесила национальный флаг, стал Житомир (13 июня 1990 года). Почти каждую ночь флаг срывали. Затем выяснилось, что это делала милиция по требованию обкома КПСС. Но флаг вывешивали снова и снова, и наконец, организовали собственную охрану.

Киев стал девятым городом Украины в 1990 году, над которым подняли желто-голубой флаг. А уже после провала августовского путча ГКЧП в Москве национальный флаг внесли в сессионный зал Верховной Рады Украины. Это произошло 23 августа 1991 года, и именно к этому событию привязан указ президента Украины «О Дне государственного флага Украины» (хотя в Институте национальной памяти предложили праздновать День государственного флага 24 июля).

В Донецкой области сорвали и подожгли флаг УкраиныВ Донецкой области правоохранители начали расследование в отношении юношей, которые сорвали и подожгли флаг Украины.

С тех пор желто-голубой флаг стал государственным, и трудно было представить, что в новейшей истории Украины повторятся страшные факты преследования украинцев за государственную символику. Но в начале военной агрессии на Донбассе за украинский флаг или сине-желтые цвета начали убивать.

В Горловке после акции «За единую Украину!» 17 апреля 2014 года выкрали и после пыток убили депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака за то, что он во время акции попытался снять флаг «ДНР» и вернуть украинский флаг на здание горсовета. Его тело было найдено 19 апреля местными рыбаками в реке Казенный Торец возле пгт Райгородок Славянского района Донецкой области с признаками насильственной смерти и следами пыток.

16-летнего Степана Чубенко, вратаря футбольного клуба «Авангард» (Краматорск), расстреляли пророссийски боевики в Донецке 28 июня 2014 года за то, что у него на рюкзаке была желто-голубая лента.

В 2016 году подконтрольный России суд в Крыму приговорил к 3 года и 7 месяцам лишения свободы украинского активиста Владимира Балуха. Фермер из села Серебрянка еще в 2013 году во время событий на Майдане вывесил на своем доме флаг Украины. А уже после аннексии Крыма в 2016 году добавил на заборе табличку «Улица Героев Небесной Сотни».

Балуха обвинили в незаконном хранении оружия и взрывчатки и отправили за решетку. 19 марта 2017 года Балух объявил бессрочную голодовку в знак протеста против приговора оккупационного суда и продолжает голодовку сегодня.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, Петр Порошенко во время торжеств по случаю Дня государственного флага Украины в Днепре извинился за то, что не смог быстро закончить АТО, как обещал.

Также мы писали, какие новинки украинской военной техники покажут во время парада ко Дню независимости.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...