Троих подозреваемых по делу «Вог Аэро Джет» отпустили

Читати українською
Двух чиновников Укрзализныци и одного представителя Вог Аэро Джет отпустили на свободу по делу НАБУ.

Суд отпустил под личное обязательство бывшего и действующего чиновника Филиала «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця» (ЦОП УЗ) и представителя ООО «Вог Аэро Джет», подозреваемых НАБУ по подозрению в злоупотреблении служебным положением.

Об этом журналисту «Слова и Дела» рассказали в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

По словам прокурора САП Виталия Кравца, под личное обязательство отпустили бывшего заместителя руководителя филиала ЦОП УЗ и действующего начальника отдела нефтепродуктов управления учета нефтепродуктов и складского хозяйства филиала ЦОП УЗ. Также суд отпустил под обязательство лицо, которое подчинялось организатору схемы и занималось поиском и сопровождением государственных закупок нефтепродуктов, в которых принимал участие «Вог Аэро Джет». На всех троих подозреваемых возложили все предусмотренные УПКУ процессуальные обязанности, в том числе сдачу на хранение загранпаспортов и запрет покидать место жительства.

В то же время 26 июля суд начал рассматривать ходатайство детективов НАБУ, согласованное с прокурорами САП, об избрании меры пресечения экс-начальнику филиала ЦОП УЗ. Однако в судебном заседании объявили о перерыве до 2 августа.

Кроме того, по словам прокурора, организатор схемы, куратор «Вог Аэро Джет» на данный момент скрывается от следствия за границей.

Как известно, по данным следствия, в марте 2016 года «Вог Аэро Джет» выиграл тендер и заключил с ЦОП УЗ договор поставки дизтоплива по экономически выгодной цене, которая на тот момент была ниже рыночной. Впоследствии УЗ и поставщик трижды (23, 25 и 29 марта 2016 года) подписывали дополнительные соглашения к договору поставки. В соответствии с этими соглашениями, должностные лица УЗ, пользуясь нормой закона о возможности повышения цены до 10% в случае ее колебания на рынке, несколько раз дополнительно увеличивали стоимость дизтоплива для железной дороги.

В ходе следствия выяснилось, что законных оснований для заключения третьего дополнительного соглашения не было, поскольку в течение 25-29 марта 2016 года рыночные цены на топливо не росли. Следовательно, закупочная цена дизтоплива не только потеряла свою экономическую привлекательность, но и превысила рыночный уровень цен, что, по мнению детективов, привело к искажению результатов торгов. УЗ закупила у победителя тендера три четверти от запланированного объема топлива по ценам, завышенным на основании третьего дополнительного соглашения, и в результате переплатила поставщику за дизельное топливо 92 млн грн.

Напомним, 17-18 июля детективы НАБУ сообщили о подозрении трем чиновникам УЗ и двум представителям «Вог Аэро Джет».

Ранее Бюро получило доступ к документам УЗ по закупке компанией топлива у «Вог Аэро Джет».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...