Суд разрешил НБУ подать гражданский иск к Коломойскому

Читати українською
Суд внес изменения в мотивировочную часть постановления Хозсуда Днепропетровской области, которым Нацбанку было отказано в открытии производства по иску к Игорю Коломойскому.

Днепропетровский апелляционный хозсуд внес изменения в мотивировочную часть постановления Хозсуда Днепропетровской области, которым Нацбанку было отказано в открытии производства по иску к Игорю Коломойскому как поручителю ПриватБанка о взыскании задолженности по рефинансированию в размере 1,29 млрд грн.

Как пишет «Слово и Дело», такое решение суд принял 13 августа, передает профильный портал finbalance.

Кабмин озвучил стоимость ПриватБанкаСогласно стратегии ПриватБанка, правительство оценивает его стоимость до 40-65 миллиардов гривен в 2022 году.

Так, суд первой инстанции отказался открывать производство по делу на основании того, что Коломойский в октябре 2017 года продал две квартиры в Днепре и проживает в Женеве в Швейцарии. Хозсуд Днепропетровской области разъяснил НБУ о необходимости обращения с иском в суд по месту жительства экс-совладельца ПриватБанка.

Однако Днепропетровский апелляционный хозсуд пришел к выводу, что исковое заявление НБУ не подлежит рассмотрению по правилам хозяйственного судопроизводства, а подлежит рассмотрению по правилам гражданского судопроизводства.

Кроме того, суд апелляционной инстанции согласился с доводами НБУ, что суд первой инстанции безосновательно принял во внимание и исследовал предоставленные представителем Коломойского документы, чем нарушил установленный Хозяйственным процессуальным кодексом Украины порядок разрешения судом вопроса об открытии производства по делу и исследования доказательств.

«Поскольку местный суд пришел к правильному выводу о необходимости отказать истцу в открытии производства по делу, однако неправильно применил нормы Хозяйственного процессуального кодекса Украины, постановление Хозяйственного суда Днепропетровской области от 22 июня следует изменить в изложении его мотивировочной части», – говорится в постановлении апелляционного хозсуда.

НБУ также обжалует в Днепропетровском апелляционном хозсуде еще три постановления Хозяйственного суда Днепропетровской области, вынесенные в июне текущего года, которыми Нацбанку было отказано в открытии производства по еще трем искам к Коломойскому как поручителю ПриватБанка по рефинансированию о взыскании задолженности в размере соответственно еще 1,8 млрд грн, 1,27 млрд грн и 503 млн грн (то есть совокупный объем требований НБУ по четырем искам – 5 млрд грн).

Ранее НБУ проиграл апелляцию экс-владельцам ПриватБанка в Киевском апелляционном хозяйственном суде и не сможет забрать у них курорт Буковель.

Напомним, НБУ подал новые иски в суды Швейцарии и Украины против одного из бывших акционеров ПриватБанка Игоря Коломойского.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...