Почему упали золотовалютные резервы и какими будут последствия для экономики?

Читати українською
Юрий Буздуганэкономист

Причин несколько, но есть основные для нас. Сейчас Украина все ближе к банкротству. Экономика построена неэффективно, и она дает все меньше отдачи, не только во внутреннем смысле, то есть люди получают меньшие зарплаты, но и страна получает меньшие доходы. В этом причина.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал экономист Юрий Буздуган, оценивая данные НБУ о сокращении золотовалютных резервов на 230 миллионов долларов за месяц.

«Вторая из ключевых причин такой ситуации связана с долгами. Предыдущие правительства их накапливали, теперь пришло время расплачиваться. Даже проценты по долгам составляют значительную часть дохода Украине», – отметил Буздуган.

Как следствие, падает стабильность кредитно-валютной системы, а соответственно, ставка рефинансирования НБУ, констатировал он.

Экономист уточнил, что таким образом, у нас растет стоимость кредитов. Он привел пример, что в США есть возможность взять кредит под 5%, так как банк покупает деньги у центрального банка, федеральной резервной системы США, Европейского банка или Нацбанка Швейцарии.

Как менялся ВВП по паритету покупательной способности в постсоциалистических странахУкраина заняла третье место среди постсоциалистических стран по уровню ВВП по паритету покупательной способности.

«У нас перед войной ставка в Украине была где-то 7,5%-8%. После падения экономики, выплат по долгам, роста рисков ставка достигает 19%», – напомнил эксперт.

Он пояснил, что условно все страны мира можно разделить на финансовых лидеров и аутсайдеров. Граница ставки примерно на уровне 7%.

«Страны, в которых ставка меньше 7%, – это финансовые лидеры. В Европе ставка около процента. Даже есть отрицательные иногда. Наша ставка в 19% говорит об уровне финансовой стабильности в стране», – подчеркнул специалист.

Соответственно, уровень финансовой стабильности определяется тем, сколько страна зарабатывает и сколько долгов платит, добавил он.

«При том, что 19% – это процент, под который берет НБУ. Для граждан будет около 30%. В США, например, взяв под четверть процента, гражданам будут продавать под 5%. Так работает система», – акцентировал экономист.

По его словам, падение резервов – это увеличение стоимости кредитов. То есть уже будем брать кредиты не под 30%, а под 40%, условно говоря. Возрастет реальная инфляция. Ее можно скрывать, но она же все равно прогрессирует.

«Нынешняя элита взяла за основу философию неолиберализма. То есть все регулируется деньгами. Но эта экономическая школа давно доказала свою несостоятельность», – отметил он.

Эксперт напомнил, что в 90-х годах мы продавали за границу продукцию машиностроения. Перед кризисом 2008 года основной продукцией на продаж была металлургическая – сталь, химия, аммиак.

«Начиная с 2013 года основная продукция на продажу – зерновая. Сколько стоит тонна стали и тонна зерна? Разница ощутима. Поэтому если глобально рассматривать, то когда-то у нас была индустриальная экономика, а теперь – аграрная. Вот поэтому и результат такой. Падение золотовалютных резервов – это следствие конкретной государственной политики, ориентированной на аграрное производство и иностранные инвестиции», – резюмировал Юрий Буздуган.

Как менялся ВВП по паритету покупательной способности в постсоциалистических странах – на инфографике.

Ранее «Слово и Дело» отследило изменения позиций Украины в рейтингах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...