НБУ оценил рост ВВП Украины во втором квартале

Читати українською
Рост валового внутреннего продукта Украины (ВВП) во втором квартале 2018 года незначительно, но ускорился – до 3,2 процента с 3,1 процента в первом квартале.

Рост валового внутреннего продукта Украины (ВВП) во втором квартале 2018 года незначительно, но ускорился – до 3,2% с 3,1% в первом квартале.

Как сообщает «Слово и Дело», такую оценку обнародовал Национальный банк Украины (НБУ) в последнем инфляционном отчете.

Как менялся ВВП по паритету покупательной способности в постсоциалистических странахУкраина заняла третье место среди постсоциалистических стран по уровню ВВП по паритету покупательной способности.

«По оценкам НБУ, во II квартале 2018 года темпы роста реального ВВП остались практически неизменными (3,2% г/г) и поддерживались прежде всего внутренним спросом – как потребительским, так и инвестиционным», – отмечается в документе.

Нацбанк указывает, что рост экономики ускорился на фоне высоких деловых ожиданий предприятий и повышения доходов населения (в том числе за счет военных пенсий, заработных плат и денежных переводов). Последнее поддерживало высокие темпы роста розничного товарооборота.

В то же время сохранился эффект базы сравнения, связанный с разрывом связей с неконтролируемыми территориями в этот период прошлого года. Как следствие, значительный вклад в рост экономической активности оказало увеличение объемов производства в энергетике и добывающей промышленности.

Ранее Национальный банк ухудшил ожидания относительно роста экономики Украины в 2019 году.

Напомним, что согласно данным Госстата, рост ВВП Украины в 2017 году ускорился и составил 2,5%, тогда как за 2016 год рост экономики составлял 2,4%.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...