Международные резервы Украина снова резко сократились

Читати українською
В целом, по состоянию на 1 августа 2018 года объем международных резервов покрывает три месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и НБУ.

Международные резервы Украины в июле 2018 года сократились на $230 млн (1,3%) и по состоянию на 1 августа составляли $17,748 млрд.

Соответствующие предварительные данные обнародованы на сайте Нацбанка во вторник, 7 августа, передает «Слово и Дело».

Какова ситуация с выплатой долгов и ждать ли транша от МВФ?В НБУ говорят, что Украина сможет платить по долгам до конца 2020 года. Какова долговая ситуация, разбирались эксперты.

По данным регулятора, сокращение золотовалютных резервов обусловлено осуществлением платежей по госдолгу. В том числе $321,5 млн было направлено на обслуживание и погашение госдолга в инвалюте, из которых $231,6 млн – по номинированным в инвалюте облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

На объем резервов также повлияли интервенции НБУ на межбанковском валютном рынке.

«Учитывая превышение спроса на валюту над ее предложением второй месяц подряд, Нацбанк в июле продлил продажу иностранной валюты на межбанковском рынке для сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса», – указанно в сообщении.

Чистая продажа валюты за минувший месяц составила $64,4 млн. В том числе в первой половине июля НБУ купил $99 млн путем интервенции по выбору лучшей цены. Затем, во второй половине месяца, центробанк активизировал продажу валюты для предотвращения чрезмерной волатильности обменного курса. В результате по итогам месяца было продано $163,3 млн, в том числе через интервенции по выбору лучшей цены – $135,2 илн и во время аукциона – $28,1 млн.

Основным источником пополнения резервов в июле оставались поступления в пользу правительства от размещения ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте, в сумме $130,9 млн и 60,5 млн евро.

Кроме того, на объем резервов повлияла переоценка финансовых инструментов на сумму $45,9 млн. В целом, по состоянию на 1 августа 2018 года объем международных резервов покрывает три месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и НБУ.

Также отметим, что Украина сможет платить по долгам до 2021 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...