Рейтинг ответственности мажоритарщиков Ровненской области

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает отслеживать, как выполняют свои обещания народные депутаты. Наши аналитики составили рейтинг ответственности депутатов-мажоритарщиков Ровненской области во время их пребывания в составе Верховной Рады VIII созыва.

В Ровненской области пять мажоритарщиков: Юрий Вознюк от одномандатного избирательного округа №153 (Ровно), Александр Дехтярчук – ОИО №154 (Дубно), Сергей Евтушок – ОИО №156 (Сарны), Олег Осуховский – ОИО №152 (Ровно), Василий Яницкий – ОИО №155 (Дубровица).

Евтушок возглавляет рейтинг самых ответственных мажоритарщиков области. Он выполнил 58% своих обещаний. Всего нардеп дал 19 обязательств, из которых выполнил 11, а 4 – провалил. Нардеп заверил, что «Батькивщина» сделает все для того, чтобы создать ВСК по расследованию деятельности Валерии Гонтаревой.

Как сообщили в «Батькивщине», депутаты неоднократно письменно обращались к спикеру Верховной Рады с требованием поставить на голосование уже внесенный на рассмотрение проект постановления о создании ВСК, но реакции не было.

Однако фракция не зарегистрировала в парламенте проекта постановления с требованием скорейшего рассмотрения инициативы по созданию временной следственной комиссии. Еще одним из методов давления на руководство Верховной Рады является блокирование президиума и трибуны парламента. Депутаты «Батькивщины» не воспользовались такой возможностью.

Также нардеп заверил, что будет голосовать за снятие неприкосновенности с шести депутатов, на которых Генпрокуратура направила в Верховную Раду представление. Речь идет об Андрее Лозовом, Олесе Довгом, Евгении Дейдее, Максиме Полякове, Бориславе Розенблатте и Михаиле Добкине. Евтушок не голосовал за представление на Лозового.

До окончания каденции Евтушок должен выполнить еще 4 обещания. Во время выборов он заверил, что будет добиваться законодательного урегулирования добычи янтаря местным населением. Один законопроект нардепа на эту тему Рада приняла в первом чтении, но в 2017 году проект был снят с рассмотрения.

Сергей ЕвтушокНародный депутат Украины
Евтушок обещает добиться законодательного урегулирования добычи янтаря местным населениемСказано 23 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Кроме того, нардеп вместе с коллегами зарегистрировал еще один законопроект, целью которого является совершенствование законодательства в сфере добычи полезных ископаемых индивидуальными старателями и артелями, урегулирования отношений, связанных с организацией их работы, получением разрешительных документов, обеспечение безопасных условий труда, охраны окружающей среды, а также уменьшении «теневого» рынка полезных ископаемых. Документ ожидает рассмотрения.

Также Евтушок обещал направлять депутатские запросы относительно фирм, которые недобросовестно используют бюджетные средства для питания детей, но пока ничего в этом направлении не сделал.

На втором месте в рейтинге ответственности мажоритарщиков – Вознюк, который выполнил 56% обещаний. Баллотируясь в 2014 году в народные депутаты, Вознюк в своей предвыборной программе задекларировал обязательство: «Национализация приватизированных прежней властью предприятий, недр, земли, имущества». Однако почти через четыре года нардеп не зарегистрировал ни одного законопроекта о национализации.

Юрий ВознюкНародный депутат Украины
Вознюк будет способствовать национализации приватизированных прежней властью предприятийСказано 23 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Перед выборами Вознюк заверил, что будет способствовать развитию туристического потенциала района. В 2016 году нардеп сообщил нам, что он обращался в министерство культуры Украины и Национальную библиотеку имени Вернадского по поводу возврата оригинала Пересопницкого Евангелия.

Также он участвовал в организации всеукраинских соревнований по мотокроссу, привлек средства от международных доноров для реконструкции исторического памятника усадьбы Валевских, предоставил информационную и благотворительную помощь в проведении фестиваля «Острог. Ренессанс».

В 2017 году при содействии Вознюка была завершена реконструкция площади Киевской в городе Корец. Сейчас мы ожидаем от нардепа информацию о его усилиях по развитию туристического потенциала округа в 2018 году.

Тройку лидеров замыкает Дехтярчук, который выполнил 44% обещаний. Следует уточнить, что он дал лишь 9 заверений, из которых 4 выполнил и одно провалил.

В своей предвыборной программе он заявил, что будет отстаивать справедливое распределение налогов, которые должны остаться в местных бюджетах, что позволит направить их на развитие инфраструктуры районов. Но не голосовал за налоговую реформу в 2014 году, которая позволила начать процесс финансовой децентрализации в Украине, со значительным расширением финансовых прав громад.

При этом через год нардеп поддержал изменения в Налоговый кодекс, которые стали основой бюджета на 2016 год, выполнив предвыборное обещание – способствовать реформированию налогового законодательства.

Еще два мажоритарщика не выполнили даже четверти своих обещаний. Яницкий справился лишь с 23% своих обязательств перед избирателями, а Осуховский – с 20%

Подробнее – на инфографике.

Ранее мы подсчитали рейтинг ответственности мажоритарщиков Луганской области.

Как политики решают проблему с незаконной добычей янтаря – в нашей статье.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...