Миллионы на воздух: скандалы с непригодными госзакупками в Украине

Читати українською

Власти Львова решили немного обновить парк городского транспорта и закупили у Германии 30 подержанных трамваев. Перед продажей их капитально отремонтировали, оставалось только адаптировать под ширину рельсов в городе. Однако когда трамваи прибыли во Львов неожиданно оказалось, что их эксплуатация невозможна: двери трамвая открываются наружу, а на некоторых остановках платформа расположена на уровне первой ступени. Теперь нужно либо снижать платформы, либо резать двери.

Странно, что те, кто занимался закупкой, не учли этих особенностей, однако в этом разберется прокуратура, которая уже начала расследование по факту служебной халатности. Сейчас трамваи, за которые заплатили 25,2 миллиона гривен, стоят без дела. К сожалению, в Украине это далеко не первый случай, когда многомиллионная покупка оказывается непригодной для использования. «Слово и Дело» вспомнило другие подобные случаи.

Дефект конструкции: почему миномет «Молот» не заслужил репутацию «убийцы»Информация о дефектах в конструкции миномета Молот активно используется пропагандистами России.

Неудачи с закупками в сфере транспорта случаются не только во Львове. В прошлом году «Укрзализныця» закупила бракованные запчасти для подвижного состава железнодорожного транспорта на 20 миллионов гривен. В Службе безопасности Украины сообщили, что некачественные комплектующие были поставлены сознательно, и открыли уголовное дело. Кроме того, согласно выводам экспертов, закупка этих комплектующих могла привести к чрезвычайным происшествиям на железной дороге.

В том же году выяснилось, что «Укрзализныця» за 3,8 миллиона гривен закупила непригодный хладагент для кондиционеров в вагонах. Правоохранители сообщили, что поставленное вещество не пригодно для использования в системах кондиционирования пассажирских поездов.

В скандалы с закупками попадало также Министерство обороны Украины. Прокуратура выяснила, что в 2008-2010 годах ведомство закупило для военных 190 квартир, которые не отвечают санитарным и техническим нормам. Закупка на сумму 54 миллиона гривен была проведена в интересах частного общества.

В 2016 году Минобороны попалось на закупке непригодных для использования вертолетов, которые ранее были проданы коммерческой структуре как избыточное военное имущество. На вертолеты потратили 12,7 миллиона гривен, они не были пригодны для использования в военных целях по своему техническому состоянию и оборудованию. Однако должностные лица воинской части приняли их в эксплуатацию.

Одна из самых дорогостоящих и бесполезных закупок была проведена правительством во главе с Юлией Тимошенко. В 2009 году политик закупила на 67 миллионов гривен бюджетных средств тысячу автомобилей Opel Combo в качестве машин скорой помощи. В Генеральной прокуратуре Тимошенко обвинили в том, что цена автомобилей была завышена, а сами они не предназначены для использования в медицинских целях. Было возбуждено уголовное дело, но проблема сейчас в том, что дело попало на неподконтрольные Украине территории.

Однако не только украинские чиновники замечены в подобной халатности. К примеру, в США в прошлом году потратили 94 миллиона долларов на камуфляж для афганских военных, предназначенный для лесного ландшафта. Хотя леса занимают только 2% территории Афганистана. А Южная Корея, в свою очередь, закупила у США 14 непригодных для эксплуатации вертолетов. Покупка обошлась в 130 миллионов долларов, однако «возраст» вертолетов не позволил провести их модернизацию, поэтому было принято решение отказаться от них.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, военная прокуратура добилась взыскания штрафа на сумму более 300 тысяч гривен с одного из предприятий «Укроборонпрома» за некачественный ремонт военной техники.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...