Как вернуть деньги за бракованный смартфон, холодильник или другой некачественный товар

Читати українською
Если новый смартфон, ноутбук, холодильник или другой товар сломался сразу после покупки, его можно сдать в магазин и вернуть свои деньги. Слово и Дело разбиралось, как это сделать и не нарваться на отказ продавца.
Слово и Дело

Смартфоны, ноутбуки и другие гаджеты, а также телевизоры и бытовая техника сейчас часто ломаются еще до того, как мы успеваем разобраться во всех функциях нового устройства. И это не странно, ведь часть товаров попадает в магазины по серым схемам. Бывает, что попадается и откровенный брак. Мы решили разобраться, можно ли избавиться от неисправного гаджета и что для этого нужно сделать.

Какие товары можно обменять в течение 14 дней с момента покупки

На самом деле, неисправный товар можно менять, сдавать назад в магазин или выбирать вместо него аналогичный товар с доплатой на протяжении срока действия гарантии или срока годности. Кстати, у стиральных машин и холодильников также есть срок годности, который указывается в инструкции или гарантийном талоне.

В течение двух недель товар меняют, если он качественный, но не подошел по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или не может быть использован по назначению. Например, у фена оказалась недостаточной мощность или платье не того оттенка, как хотелось бы. Но если вы решили купить платье, сходить в нем в ресторан, а потом вернуть в магазин, то придется идти на вечеринку с болтающимся на наряде ценником. Потому что качественный товар примут назад при условии, что он не потерял товарного вида, сохранил свои потребительские свойства, пломбы, ярлыки.

Если товар некачественный, сначала обращайтесь к продавцу

При обнаружении любых недостатков в товаре обращайтесь к продавцу. Обычно в магазинах в таких ситуациях покупателя норовят сразу же отправить в сервисный центр или к производителю товара. Но не спешите соглашаться.

Если в товаре, который находится на гарантии, обнаружатся недостатки, то согласно статье 8 закона Украины «О защите прав потребителей», вы можете требовать пропорционально снизить цену, безвозмездно устранить недостатки в разумный срок или возместить расходы на устранение этих недостатков. Но помните, чтобы сдать товар и вернуть деньги, вам придется доказать, что в нем есть брак или, как гласит закон, существенный недостаток.

Продавец будет возражать против того, чтобы принять у вас товар. Сошлитесь на приказ Министерства экономики Украины «Об утверждении правил розничной торговли непродовольственными товарами», который обязывает продавца или производителя принять товар ненадлежащего качества у потребителя.

Вам нужно будет написать заявление (в двух экземплярах) о том, чтобы продавец принял у вас товар. Один экземпляр заявления остается у потребителя – с отметкой продавца или производителя, датой приема заявления, фамилией, инициалами и должность работника, принявшего заявление. Второй остается у предприятия. Также пропишите, что недостатки должны быть устранены в течение 14 дней, а не как карта ляжет. При этом вы имеете право на время ремонта требовать выдачу аналогичного товара из обменного фонда магазина. Настаивайте на этом (опять же, в письменной форме).

Если вы решили сдать товар в сервисный центр

Как приятный бонус для потребителя в законе «О защите прав потребилей» указано, что доставка продавцу, производителю или сервисной организации крупногабаритных товаров и товаров весом свыше пяти килограммов, а также их возврат потребителю выполняются за счет продавца, производителя или того же сервисного центра. Прежде чем что-то подписывать, внимательно прочитайте, на что вы соглашаетесь.

Принимая товар после ремонта, проверяйте его исправность, комплектность и целостность прямо на месте. Если обнаружено несоответствие или возникли какие-либо другие дефекты, не принимайте такой товар, а требуйте полного устранения недостатков.

Что такое существенный недостаток

Если товар невозможно починить, то сервисный центр выдает акт о том, что товар имеет существенный недостаток, возникший по вине производителя (продавца, исполнителя). В этом случае вы можете требовать от продавца (или производителя) возврата денег или замены товара на такой же товар.

Существенный недостаток делает невозможным или недопустимым использование товара по его целевому назначению. Дефект возникает по вине производителя (или продавца), а после устранения проявляется снова по независимым от потребителя причинам и при этом наделен хотя бы одним из следующих признаков: недостаток вообще не может быть устранен, на его устранение нужно более 14 календарных дней или он делает товар существенно отличным от того, что предусмотрено договором.

При расторжении договора купли-продажи расчеты с потребителем производятся исходя из стоимости товара на время его покупки. Деньги возвращаются потребителю в день расторжения договора, а в случае невозможности – в другой срок, но не более семи дней.

Какие товары нельзя сдать продавцу или обменять

Есть целый список качественных товаров, не подлежащих обмену или возврату. Это такие вещи, которые даже после аккуратного использования нельзя продавать кому-то еще. Перечень таких товаров был утвержден Кабмином еще в 1994 году,, но с тех пор особых новшеств на рынке не появилось. Так, в магазине не примут нижнее белье, парфюмерию и косметику, подушки, одеяла и постельное белье, детские игрушки без электроники, зубные щетки, мундштуки, бритвы и станки для бритья, расчески, сурдины (для духовых музыкальных инструментов), скрипичные подбородки, перчатки, ювелирные изделия из драгоценных металлов, изделия из янтаря, ткани, гардины и ковры. Нельзя вернуть в магазин и стройматериалы или заготовки для мебели, которые были нарезаны под ваш заказ. Также «одноразовыми» считаются СD и DVD-диски, аудиокассеты и печатная пресса. Из продовольственных товаров назад не примут овощи, фрукты и любые непросроченные продукты.

Ранее «Слово и Дело» писало, как обратиться к народному депутату.

Также мы разбирались, как подписать декларацию с врачом, если до сих пор не успели.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...