НАБУ расследует еще одно дело по госзакупке ЗОКБ

Читати українською
В Антикоррупционном бюро расследуют еще одно дело в отношении должностных лиц Запорожской областной больницы.

Детективы НАБУ осуществляют досудебное расследование в уголовном производстве о возможном присвоении 10 миллионов гривен должностными лицами Запорожской областной клинической больницы и Запорожской областной государственной администрации по предварительному сговору с ООО «Синергус» на покупке ангиографической системы.

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

По версии следствия, должностные лица ЗОКБ, ЗОГА и ООО «Синергус» присвоили 395 тыс. евро (около 10 млн грн) путем закупки для нужд больницы рентгенохирургической ангиографической системы Toshiba по завышенной цене. В ходатайстве детектив указывал, что 24 ноября 2015 года между ЗОКБ и «Синергусом» заключен договор о покупке указанной системы общей стоимостью 24,9 млн грн (чуть больше 985 тыс. евро по курсу НБУ по состоянию на 2 декабря 2015 года).

В ходе досудебного расследования установлено, что ангиографическую систему «Синергус» приобрел через компании ESA Logistic GmbH (Австрия) и Medlogistics GmbH (Швейцария) у компании InMed sro (Словакия) за 401 тыс. евро. Детективы НАБУ получили ответ на запрос о правовой международной помощи от Словакии, согласно которому было установлено, что поставленный ЗОКБ аппарат был отправлен компанией Toshiba medical systems Europe фирме InMed sro стоимостью 332,5 тыс. евро. При этом оборудование должно быть доставлено в ЗОКБ.

В дальнейшем InMed s.r.o. продало эту систему фирме ESA Logistic GmbH, которая в свою очередь перепродала ее компании Medlogistics GmbH. После чего ООО «Синергус» во время растаможивания указанной системы для ЗОКБ предоставил контракт на покупку аппарата у фирмы Medlogistics GmbH стоимостью 820 тыс. евро. Кроме того, установлено, что в переговорах о закупке ангиографического системы «Синергус» принимали участие должностные лица ООО «УМТ+».

Таким образом, по версии НАБУ, должностные лица ЗОКБ, Запорожской ОГА и «Синергуса», несмотря на продажу производителем оборудования по 332,5 тыс. евро, с целью дальнейшего присвоения средств и использования их на собственные нужды, используя компании-посредники, увеличили стоимость системы до 985 тыс. евро.

В рамках этого дела НАБУ подготовило еще один запрос о международной правовой помощи, но теперь в Нидерланды – с целью узнать о транзакциях между Toshiba medical systems Europe и InMed s.r.o. Суд одобрил запрос.

Напомним, подозреваемому в деле главврача ЗОКБ вернули загранпаспорта.

Ранее НАБУ завершило расследование по делу главврача ЗОКБ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...