Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Виталий Сташук

Читати українською
Сташук собирался в Дарницком районе столицы обустроить киевский Манхеттен и создать муниципальную милицию. До конца каденции он собирался предоставлять бесплатную правовую помощь в округе.
Виталий Сташук

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Виталий Сташук (фракция «Народного фронта»).

Сташук прошел в парламент в ноябре 2014 года по одномандатному избирательному округу №212 (Киев, Дарницкий район). Он дал всего 6 обещаний, из которых три выполнил (50%), а два – провалил.

Виталий СташукНародный депутат Украины

Оба невыполненных заверения Сташука записаны в его предвыборной программе и касаются Киева. Он обещал инициировать разработку плана по переносу всех административных и бизнес-учреждений из центра столицы на левый берег и таким образом создать «Киев-Сити» в Дарницком районе.

Однако, став нардепом, Сташук не подавал подобных инициатив. К тому же, Генеральный план Киева до сих пор находится на стадии обсуждения и вопрос о переносе деловой жизни из центра столицы в спальный район не выносился на общественные слушания.

Также нардеп не справился с предвыборным заверением подать в Верховную раду законопроект «О муниципальной милиции». В 2015 году в парламенте был зарегистрирован проект закона «О муниципальной страже», но Виталий Сташук не принимал участия в его подготовке. Собственных инициатив на эту тему нардеп не подавал.

Отметим, что один обещанный перед выборами законопроект, касающийся Киева, нардеп все-таки смог зарегистрировать. Правда, не совсем о том, о чем обещал. Сташук собирался внести на рассмотрение парламента новую редакцию Закона Украины «О столице Украины – городе Киеве», в котором будет предусмотрено создание модели реального самоуправления, обеспечение финансовой и бюджетной самостоятельности, внедрение упрощенной системы местных опросов, законодательное регламентирование форм и способов отчетности городских властей перед киевлянами.

Виталий СташукНародный депутат Украины
Сташук пообещал инициировать разработку плана создания "Киев-Сити" на территории Дарницкого районаСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

В 2015 году он внес в Раду проект изменений в упомянутый закон относительно восстановления районных советов.

Еще одно заверение нардепа скорее выполнил «Народный фронт», поскольку Сташук заявил, что фракция поддержит внесение в повестку дня президентского законопроекта об Антикоррупционном суде. И НФ не подвел, почти в полном составе поддержав это решение (не проголосовали всего 8 нардепов).

Сташук, как и обещал, голосовал за исключение Надежды Савченко из состава Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

Поскольку нардеп довольно скупо раздавал обещания. То до конца каденции за ним числиться только один «должок» – предвыборное обещание предоставлять бесплатную правовую помощь в округе.

По этому поводу Сташук сообщил «Слову и Делу», что его приемная народного депутата находится по адрессу: ул. Кошица, 11, кабинет №209 (здание Дарницкой районной государственной администрации). Прием граждан проходит каждую среду с 17:00 до 20:00 часов.

В 2016 году бесплатная юридическая помощь гражданам его избирательного округа предоставлялась по средам по вышеуказанному адресу. Из 127 человек, побывавших на приемах в 2015 году, 38 обращались за получением бесплатной юридической помощи.

Кроме того, в 2017 году нардеп направил обращения к мэру Виталию Кличко и его заместителю Владимиру Прокопиву, чтобы выяснить причины изменения целевого назначения земельного участка на ул. Драгоманова, 31-з без учета потребностей жителей района.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...