В «ДНР» признали рубль единой валютой для расчетов. Что будет дальше, если Украина промолчит?

Читати українською
Петр Олещукполитический эксперт

Пока у нас придумывают многочисленные «мирные планы» и мечтают о «реинтеграции» ОРДЛО, «по ту сторону» линии разграничения события развиваются по своей собственной логике. В частности, лидер самопровозглашенной республики на территории Донецкой области Захарченко издал недавно указ о переводе всех расчетов на российский рубль. Таким образом, российский рубль становится фактически валютой квазиреспублики.

Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Петр Олещук, передает «Слово и Дело».

«Очевидно, что первый вопрос: как такое решение соответствует так называемым Минским договоренностям, которые в любой редакции предусматривают только одну цель – возвращение ОРДЛО под украинскую юрисдикцию?», – отметил политолог.

В то же время введение российской валюты – это признак перехода под юрисдикцию РФ, подчеркнул он.

Вызывает удивление пассивная позиция украинского руководства и дипломатов, которые в последнее время только твердят о «безальтернативности Минских договоренностей», добавил эксперт.

Он напомнил, что недавно спикер ВР Парубий говорил, что мы должны утвердить пролонгацию во времени закона «Об особом порядке самоуправления в ОРДЛО», который на данный момент не выполняется на практике.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал вернуть ДонбассСказано 6 октября 2017 г.Статус обещания: В процессе

По его словам, глава Верховной Рады говорил, что все это нужно, чтобы показать западным партнерам преданность Украины мирным договоренностям, чтобы те пролонгировали действие санкций против РФ.

«Но какой смысл в подобных демонстрациях, когда другая сторона столь демонстративно игнорирует те же договоренности? Почему мы «проглатываем» это и делаем вид, будто ничего не происходит? Где ноты МИДа, где созыв «нормандской четверки»? Где обращение президента Украины к лидерам стран-гарантов Минских соглашений?», – подчеркнул политолог.

На Донбассе основная валюта – это отныне российский рубль, а руководство Украины продолжает играть в «колхоз «Тихая жизнь, уточнил он.

«Всех очередной раз испытывают на прочность. Это как с первыми танками на Донбассе или первыми «гуманитарными конвоями». Это официальное закрепление статуса российского влияния. Если руководители Украины это «проглотят», то дальше будет попытка «фейковой реинтеграции», когда все в ОРДЛО будет российским. Включая деньги. Хотя формально всем будут рассказывать, что Донбасс – это Украина», – резюмировал Петр Олещук.

Как известно, с 1 августа главарь боевиков Александр Захарченко издал так называемый указ «О введении Единого доходного счета», согласно которому рубль признается единственной валютой.

Напомним, еще в прошлом году глава государства пообещал вернуть Донбасс.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...