Винтовки из Канады: получит ли Украина преимущество перед боевиками

Читати українською
Снайперские винтовки, которые будут поставляться в Украину из Канады, почти сопоставимы с американским Barrett.

Канадская компания PGW Defense Technologies, специализирующаяся на оборонных технологиях, будет продавать крупнокалиберные снайперские винтовки в Украину. Поставки начнутся уже осенью, а сумма контракта составляет $770 тысяч. Мы собрали все факты, которые известны об этом оружии, а также о том, чем могут ответить на такое усиление боевики Донбасса.

Владелец канадской компании PGW Defense Technologies Росс Спагруд рассказал, что его фирма осенью этого года начнет поставки дальнобойных снайперских винтовок в Украину. Соответствующее соглашение уже подтверждено. Оно предусматривает поставку 12,7-мм винтовки PGW LRT-3 (50-й калибр). Общая сумма контракта составляет $770 тысяч. Кроме того, контракт предусматривает «некоторую послепродажную поддержку, обслуживание и обучение персонала».

«Многие канадцы имеют украинское происхождение, и я абсолютно уверен, что каждый украинец в Канаде наверняка поддерживает похожие инициативы для защиты интересов своей Родины», – заявил Спагруд.

О том, что Канада будет поставлять оружие в Украину, говорилось и ранее. Во-первых, Канада даже раньше, чем США, открыла такие возможности для Украины, включив нашу страну в Автоматический контрольный список государств (Automatic Firearms Country Control List – AFCCL), в которые разрешены поставки огнестрельного оружия из Канады.

Во-вторых, в конце мая депутаты Консервативной партии Канады предложили отдать Украине оружие общей стоимостью $9,6 млн, которое изначально предназначалось иракским курдам. И, наконец, в конце июля депутат от оппозиционной Консервативной партии Канады Джеймс Безан сообщил о существовании уже заключенного между Украиной и Канадой соглашения о поставке снайперских винтовок. Очевидно, в своем интервью Росс Спагруд заявил об имплементации именно этого соглашения.

Компания PGW Defense Technologies производит три типа снайперских винтовок калибром 7,62 мм, 8,6 мм и 12,7 мм. Дальнобойная снайперская винтовка LRT-3, как уже говорилось выше, имеет калибр 12,7 мм. Максимальная эффективная дальность стрельбы из этой винтовки составляет 1800 м, что практически сопоставимо с легендарным американским Barrett'ом, который уже состоит на вооружении украинской армии. Но если Barrett является так называемым «антиматериальным оружием», предназначенным для выведения из строя автомобильной и легкобронированной техники, а также для борьбы с противником, находящимся в укрытиях, то LRT-3 обладает большей точностью боя и представляет собой именно снайперскую винтовку.

«Дончанка» против Barrett: есть ли у боевиков ответ американскому оружиюБоевики не могут рассчитывать на полноценную помощь из России и переделывают старое советское оружие.

Источники, знакомые с ходом переговоров, отмечают, что LRT-3 мог появиться на вооружении Нацгвардии еще в 2014-2015 годах, но тогда контракт сорвался. По информации открытых источников, стоимость одной такой винтовки составляет $8500.

Возникает вполне логичный вопрос, чем смогут ответить боевики на Донбассе на такое серьезное снайперское усиление украинской армии. Старая добрая 7,62-мм снайперская винтовка СВД заметно уступает и «американцу», и «канадцу». Максимальная прицельная дальность стрельбы из СВД с оптическим прицелом составляет 1300 м, однако огонь из этой снайперской винтовки наиболее эффективен на расстоянии всего 800 м.

В то же время в России существуют образцы крупнокалиберных снайперских винтовок, которые по своей дальнобойности могут соперничать с американским и канадским оружием. Например, это сверхдальнобойная винтовка «Сумрак» калибром 10,3 мм (408 Cheyenne Tactical). Если верить открытым источникам, то она способна эффективно поражать цели на расстоянии в 2300 м. Однако «Сумрак» находится на вооружении службы безопасности президента РФ и вряд ли появится в распоряжении боевиков на Донбассе.

Опасным соперником американского Barrett и канадского LRT-3 также можно считать российские 12,7-мм винтовки ОСВ-96 и АСВК. Первая способна поражать цель на расстоянии до 1800 м, а вторая – до 1500 м. В частности, по некоторым данным, АСВК уже применялась во время боевых действий на Донбассе.

ОСВ-96 успела повоевать во время обеих чеченских компаний, а также в Сирии. Она состоит на вооружении российской армии и также может появиться на Донбассе.

Напомним, что боевики попытались соорудить свой «ответ» Barrett'у в виде «антиснайперской» 12,7-мм винтовки «Дончанка». Однако при более внимательном рассмотрении «Дончанка» оказалась переделанным советским однозарядным противотанковым ружьем Дегтярева калибра 14,5 мм образца 1941 года. Народные умельцы из «ДНР» приделали к нему 12,7-мм ствол от пулемета «Утес», однако достойным ответом американскому Barrett'у и канадскому LRT-3 донецкую винтовку считать, конечно же, нельзя.

Игорь Ветров, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...