«Газпром» отчитался о росте поставок на оккупированный Донбасс

Читати українською
Газпром в первом полугодии 2018-го поставил на неподконтрольные Украине территории Донецкой и Луганской областей 1,5 млрд куб. м газа.

Российский монополист Газпром в первом полугодии 2018-го поставил на оккупированный Д 1,5 млрд куб. м газа, что на 10,4% больше, чем в первом полугодии 2017 года (чуть менее 1,4 млрд куб. м) и на 25,3% больше, чем в первом полугодии 2016 года.

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится в отчетности российской компании.

Утром деньги – вечером газ. «Газпром» больше не требует оплатить поставки на ДонбассГазпром прекратил требовать от Нафтогаза уплаты поставок газа на оккупированные территории Донбасса. Финансовые претензии насчитывали 1,3 миллиарда долларов.

Кроме того, с учетом ранее обнародованных данных, во втором квартале текущего года поставки российской газовой монополии на неподконтрольные Украине территории составили 292 млн куб. м, превысив аналогичный показатель прошлого года (280 млн куб. м) на 4,3%.

В 2016 году Газпром заявил о поставках на неподконтрольные Украине территории Луганской и Донецкой областей 2,4 млрд куб. м газа, что на 40,6% или на 0,7 млрд куб. м больше, чем в 2015 году.

Следует отметить, что руководство Газпрома неоднократно заявляло, что поставки газа в ОРДЛО продолжаются на основании контракта с Нафтогазом от 2009 года.

В феврале этого года Газпром заявил, что задолженность Нафтогаза за поставляемый газ с 2013 года до первого квартала 2017 года составляет $3,3 млрд.

В свою очередь, Нафтогаз неоднократно заявлял, что будет оплачивать Газпрому лишь заказанные и принятые поставки природного газа, тогда как декларируемые им поставки газа на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей к таковым не относятся.

В Нафтогазе отмечали, что компания не принимает газ по контракту с Газпромом на ГИС Прохоровка и Платово на границе с РФ.

Напомним, что Стокгольмский арбитраж отказался обязывать Украину платить за газ, который Газпром самовольно поставлял на неконтролируемые территории Донбасса, но долг записывал на Нафтогаз.

В конце февраля этого года Газпром прекратил выставлять счета Нафтогазу за поставки газа в оккупированные районы Донбасса.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...