100 дней операции Объединенных сил: что изменилось и есть ли достижения

Читати українською
Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

30 апреля 2018 года на Донбассе официально завершился режим АТО, вместо которого ввели ООС. «Операция Объединенных сил, которая началась 30 апреля, отличается от антитеррористической операции тем, что это военная операция по стабилизации ситуации на Донбассе и его социальному возрождению», – пояснил тогда командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Сергей Наев. Президент Украины Петр Порошенко уверен, что ООС на Донбассе намного эффективнее АТО. «Неужели не замечаете, как изменились информационные сводки с фронта? Неужели вы не заметили, насколько операция Объединенных сил сейчас эффективнее АТО?», – сказал главнокомандующий. К слову, еще в прошлом году глава государства пообещал вернуть Донбасс.

Военный эксперт Олег Жданов констатировал, что на самом деле ничего не изменилось кардинально и характер боевых действий остался прежним.

ООС вместо АТО

По его словам, произошли внутренние изменения – переподчинение всех действующих лиц одному оперативному штабу, то есть власть сосредоточена в одних руках.

Это больше повлияло на внутриполитическую ситуацию в стране, потому что, к примеру, министр внутренних дел утратил полномочия над своими подразделениями, которые находятся в зоне проведения ООС, отметил Жданов.

«Это все перешло под командование военных. Поэтому смена АТО на ООС больше повлияла на внутриполитическую ситуацию. На военную – никак», – подчеркнул он.

Ко Дню независимости количество обстрелов может увеличиться. Мариуполь уже под обстрелами. Возможно, будет применяться тяжелая артиллерия, чтобы нанести максимальные потери. Огневой шантаж что с АТО, что с ООС не прекращался.

Конфликт продолжается, и его всплески и утихание будут постоянно, добавил эксперт.

Удалось ли ВСУ освободить украинские территории?

Существует линия разграничения, которая прописана в Минских договоренностях, напомнил Жданов.

«Эта линия, грубо говоря, возведена в разряд священной мантры. Кто первый переступит эту линию, тот будет обвинен в срыве Минских договоренностей, срыве мирного плана», –пояснил он.

Ведь стратегия президента не поменялась – мирное урегулирование. Военного решения конфликта не существует, напомнил эксперт.

Смена АТО на ООС: какие нововведения ожидаются на ДонбассеНа Донбассе появятся трехцветные зоны безопасности, а полномочия военнослужащих значительно расширятся.

Он акцентировал, что уже в этом есть противоречия. У нас ТКГ в Минске, которую возглавляет Кучма, ведет переговоры об отведении войск, а в это время президент дает команду Генштабу максимально придвинуться к линии разграничения.

«Отсюда разговоры об освобождении Золотого, Петровского и других населенных пунктов. Но эта вся территория – «серая зона» до линии разграничения. Это делается скорее с целью пиар-акции», – уточнил специалист.

Он обратил внимание, что, когда это доставляет неудобства российским войскам, они устраивают кровавую бойню, как, к примеру, было на Ясиноватской развязке, Светлодарской дуге. У нас тогда были колоссальные потери.

«Происходящее нельзя назвать освобождением. Это нейтральная полоса. А поскольку официально войны нет, то иногда говорят о «серой зоне». Поэтому нужно понимать, что никто никуда не движется. Мы можем двигаться до линии разграничения. Хотя в этот же момент мы ведем переговоры об отведении войск. вот в чем парадокс», – резюмировал Олег Жданов.

Напомним, четыре года назад Петр Порошенко пообещал, что антитеррористическая операция продлится несколько часов.

Подробнее об операции Объединенных сил и ее – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...