Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Роберт Горват

Читати українською
Роберт Горват провалил только одно обещание из 15 – не смог упростить налогообложение для туристического бизнеса на Закарпатье.
Роберт Горват

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Роберт Горват (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Горват был избран в Верховную Раду в 2014 году по избирательному округу №68 (Закарпатская область). За время своей каденции он дал только 15 обещаний, 9 из которых уже выполнил (60%).

Единственное, что не удалось сделать Горвату, – ввести на Закарпатье льготное налогообложение для малого и среднего бизнеса в туристической отрасли. Несколько законопроектов, которые имеют отношение к развитию предпринимательства на Закарпатье и его государственной финансовой поддержке, нардеп зарегистрировал. Однако инициатив по внесению изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уменьшения налоговой нагрузки на туристическую отрасль региона не было.

Для своего региона он выполнил обещание восстановить и легализовать виноделие на Закарпатье. В сентября 2016 года он проголосовал за законопроект (и выступил одним из его инициаторов) «О внесении изменений в закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий для оптовой торговли алкогольными напитками, изготовленными из собственного виноматериала (не приобретенного)». Согласно документу, получить лицензии на производство могут те виноделы, которые выпускают напиток не в промышленных объемах.

Кроме того, Горват инициировал законопроект, который позволит обеспечить развитие новых предприятий с небольшими объемами производства терруарных вин (вин местности), плодово-ягодных вин и уникальных медовых напитков из виноматериалов исключительно собственного производства. Он был принят в конце марта.

Выполнил нардеп обещание предоставить общине больше прав и денег на реализацию полномочий. В конце 2014 года Рада приняла ряд законопроектов, которые позволили начать процесс финансовой децентрализации в Украине, значительно расширив финансовые права громад. Горват эти инициативы поддержал.

Также народный депутат занимался проблемой автомобилей на иностранных номерах. Летом 2016-го он пообещал разработать законопроект, предусматривающий меры предосторожности для перевода транспортных средств на украинские номера. Законопроект он зарегистрировал к концу года, им предусмотрены легализация авто на иностранной регистрации и наложение штрафа за нарушение новых правил. Профильный комитет документ отклонил, но Горват обещание выполнил.

Роберт ГорватНародный депутат Украины
Горват пообещал содействовать проведению реформы местного самоуправленияСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Еще пять обещаний парламентарию нужно реализовать. В частности, способствовать внедрению государственного квотирования рабочих мест для молодежи на предприятиях и в учреждениях. В Раде были зарегистрированы несколько законопроектов, связанных с трудоустройством молодежи: «О внесении изменений в Закон Украины «О занятости населения» и «О молодежи», но до сессионного зала они не дошли. Сам же Горват пока не инициировал соответствующих законопроектов для реализации своего обещания.

Перед выборами депутат пообещал способствовать дальнейшей интеграции Украины в Европейский Союз и европейские институты. В Раде он исправно поддерживает законопроекты, направленные на евроинтеграцию. Проголосовал за отказ Украины от политики внеблоковости, за гармонизацию законодательства в сфере предотвращения и противодействия дискриминации и за инициативы, необходимые для внедрения безвизового режима с ЕС.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...