Дорогие покупки и премии нардепов: на какие уловки идут состоятельные декларанты и почему

Читати українською
Валентин Красноперовполитический эксперт

В ВР зарегистрировали законопроект, которым предлагается отменить необходимость для госслужащих вносить данные об изменении имущественного положения в е-декларации. Законопроект подал депутат от «Воли народа» Сергей Шахов. Уже осенью, если инициативу нардепа поддержат, чиновникам больше не нужно будет вносить в электронной декларации информацию о получении ими дохода или приобретении имущества на сумму, превышающую 50 прожиточных минимумов, а именно 1762 гривен. То есть, если большинство нардепов проголосуют «за», все изменения в декларации можно будет увидеть только раз в год, когда чиновник или депутат будет подавать новую декларацию. Сейчас госслужащие обязаны подавать изменения в декларации, если они превышают 88 тысяч 100 гривен, в течение 10 дней. К слову, 2 мая 2018 года министр юстиции Павел Петренко пообещал указать в декларации стоимость отдыха в Турции. Напомним, экс-заместитель главы АП Андрей Портнов выложил на своей странице в Facebook видео с отдыха Петренко в Турции. По словам Портнова, стоимость суток в отеле, в котором отдыхал министр, составляет около 3300 евро.

Политический аналитик Валентин Красноперов отметил, что такие инициативы подтверждают желание некоторых политиков скрыть свое состояние, чтобы не было известно широкой общественности, как прошел день рождения или отпуск.

«Если проголосуют эту норму, будет торможение реформ. В принципе, в течение 2 лет институциональные изменения сворачиваются, а не развиваются. У нас и в случае с Антикоррупционным судом, если бы Запад не нажал, решение бы не приняли. Стоит лишь вспомнить, с какими проблемами все проходило и чего только ни придумывали», – подчеркнул аналитик.

Он обратил внимание, что сейчас НАПК – фактически недееспособный орган, к САП также есть вопросы.

Павел ПетренкоМинистр юстиции Украины
Петренко пообещал указать в декларации за 2018 год стоимость майского отдыха в ТурцииСказано 2 мая 2018 г.Статус обещания: В процессе

«И сейчас уже нормотворческим путем предлагают ослабить и уменьшить те изменения, которые могут пролить свет на работу чиновников», – уточнил эксперт.

По его словам, например, в штате Флорида есть соответствующий закон, который запрещает общение с семьей по рабочим вопросам. Общение происходит только по официальным каналам связи, которые предоставляются на работе.

«На что политическая элита поставит перед выборами, пока не совсем понятно. Возможно, на мажоритарку, полностью отбрасывая мнение общества, которое выступает за открытые списки. Они хотят получить парламент, по сути, купив за бюджетные средства. Если изберут этот путь, то депутаты могут принять любые постановления. Но возникнет большая проблема – этим властная элита толкает страну на внутренний протест», – пояснил Красноперов.

Политолог отметил, что нельзя всех чиновников рассматривать в одном ключе, поскольку действительно есть те, кто живет на депутатскую зарплату и покупает себе «евробляхи», чтобы хоть как-то улучшить жизнь, однако есть чиновники, которые принимают решения.

«Вот там зарабатываются деньги. Они не хотят раскрывать своих доходов, потому что государство для них – способ зарабатывания. Это часть чиновников, поскольку еще есть много исполнителей, которые не принимают решений, есть министерства, где даже происходят изменения, борьба с олигархическим консенсусом», – добавил он.

Однако там, где нет общественного договора о прозрачности и эффективности, боятся потерять свои преференции, акцентировал специалист.

Министр юстиции Павел Петренко: «Мы можем перегнать не только Эстонию, но и страны с еще более эффективными системами электронного управления»Министр юстиции Павел Петренко является лидером по выполнению обещаний в правительстве. Слово и Дело пообщалось с министром о блокчейн-реестрах, онлайн-сервисах и других обещаниях.

«Но нужно понимать, уже сегодня они вынуждены декларироваться, потому что завтра могут прийти к власти те, кого они не контролируют и на кого они уже не имеют влияния», – резюмировал Валентин Красноперов.

Напомним, 1 октября 2015 года министр юстиции Украины Павел Петренко пообещал, что со следующего года в Украине будет введена новая модель декларирования доходов государственных служащих.

Эксклюзивное интервью Павла Петренко читайте на нашем портале.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...