Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Ирина Суслова

Читати українською
Суслова выполнила 42 процента обещаний, в том числе не голосовала за отставку Шокина. До конца каденции ей нужно внести правки в Избирательный кодекс и добиться принятия закона о президенте.
Ирина Суслова

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Ирина Суслова (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Суслова прошла в Верховную Раду в ноябре 2014 года по спискам партии «Самопомич». В феврале 2015 года ее исключили из фракции «Самопомичи» как единственную проголосовавшую за назначение генеральным прокурором Виктора Шокина, а также из-за прогула общего собрания фракции без уважительных причин. В конце марта 2016 года она вступила во фракцию БПП. В качестве народного депутата Суслова дала 48 обещаний, из которых 20 выполнила (42%), а 12 – провалила.

Ирина СусловаНародный депутат Украины

Одно из последних не выполненных заверений нардепа касалось изменений в проект бюджета на 2018 год по увеличению расходов на лечение украинцев за рубежом.

«Бюджет имеет мощную социальную составляющую: рост минимальной зарплаты, увеличение на 35 миллиардов гривен расходов на образование и на 15,6 миллиарда гривен – расходов на медицину. Впервые предусмотрено 112 миллионов гривен на пилотную программу по трансплантации органов, что позволит делать в Украине сложные операции, на которые люди сегодня тратят сотни тысяч гривен, делая их за рубежом. Относительно лечения за рубежом буду добиваться, чтобы расходы по этой статье ко второму чтению увеличились в разы и так называемая «очередь смертности» превратилась в «очередь жизни», – написала она на своей странице в Facebook.

Мы проверили на портале Верховной Рады представленные Ириной Сусловой законопроекты и поправки. За декабрь 2017 года она наработала несколько инициатив, однако относительно бюджета на 2018 год не подала ни одной.

Также, анализируя проект бюджета, который приняли 7 декабря, можно увидеть, что на лечение граждан за границей было выделено всего около 390 миллионов гривен. Суслова обещала добиваться, чтобы расходы на этот пункт возросли до 700 миллионов, однако в проекте все осталось без изменений. Кроме того, при принятии бюджета Суслова не озвучила правок «с голоса».

Летом 2016 года Суслова заявила, что междепутатское объединения «Антипопулисты» ежемесячно будет публиковать рейтинг политиков-популистов. Однако этого так и не случилось. На официальной ФБ-странице объединения «Антипопулисты» есть рубрика «Популизм дня», где ежедневно размещаются высказывания того или иного политика, которые, по мнению администратора группы, содержат популистские утверждения.

Но «развенчания популистских тезисов» как такового с конкретными цифрами и обоснованиями в этих сообщениях не содержится, как и обещанного ежемесячного рейтинга политиков популистов.

Также Суслова провалила предвыборное обещание добиться прозрачности процедуры реализации государственного имущества. Она отсутствовала на голосовании за внесение изменений в закон «О приватизации государственного имущества».

Эти правки предусматривают, что к процессам приватизации не будут допускаться покупатели из государства-агрессора, а торговцы ценными бумагами будут обязаны предоставлять информацию о лицах, в интересах которых осуществляется приобретение государственных корпоративных прав. Кроме того, законопроект отменяет норму, которая закрепляла обязательную продажу на фондовых биржах 5-10% акций объектов групп В и Г до проведения конкурса.

Ирина СусловаНародный депутат Украины
Суслова заявила, что не будет голосовать за отставку прокурора ШокинаСказано 16 февраля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Не смогла Суслова добиться рассмотрения законопроекта по деолигархизации. Напомним, что 7 апреля 2015 года Юрий Деревянко и Ирина Суслова зарегистрировали в Верховной Раде проект закона «Об основах государственной стратегии деолигархизации Украины на 2015-2020 годы (Стратегия деолигархизации Украины)». Однако он был отклонен и снят с рассмотрения.

Основная часть выполненных обещаний Сусловой связана с голосованием за те или иные инициативы, особенно касающиеся кадровых вопросов. В то время, как партия «Воля» собиралась поддержать отставку генпрокурора Шокина, Суслова заявила, что не будет голосовать.

«Я не буду этого делать. А если партия делает такие заявления, то пусть предоставит конкретные факты о взятках и бездействии», – написала она в комментарии на странице «Воли» в соцсети. Во время голосования за отставку Шокина нардеп отсутствовала в сессионном зале.

Также нардеп выполнила обещание голосовать за назначение Гройсмана на должность премьер-министра.

Ирина СусловаНародный депутат Украины
Суслова заверила, что не будет голосовать за отмену моратория на вывоз кругляка из УкраиныСказано 25 ноября 2016 г.Статус обещания: В процессе

Как и обещала Суслова, летом 2016 года народные депутаты от объединения «Антипопулисты» (Вадим Денисенко, Дмитрий Лубинец, Ирина Суслова) зарегистрировали проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты о порядке выезда из Украины народных депутатов Украины». Документ предусматривает ограничение права депутата на выезд за границу (отбирание заграничного и дипломатического паспортов) в случае поступления в парламент представления Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности.

За оставшийся год в должности нардепа Сусловой нужно выполнить еще 16 заверений. Из-за того, что она шла в парламент с программой «Самопомичи», а затем перешла в БПП, большинство ее предвыборных обещаний оказались под угрозой срыва. Так, ее предвыборная программа предусматривает, что нардеп будет добиваться создания системы военной подготовки граждан. Зарегистрированный в ноябре 2016 года законопроект «О территориальной обороне Украины» пока что не выносился на рассмотрение, а в Минобороны госпрограмму до сих пор не разработали.

В ноябре 2017 года нардеп обещала подать правки в Избирательный кодекс, которые бы гарантировали людям с инвалидностью право на честное волеизъявление. Пока что никаких инициатив на эту тему в Верховную Раду со стороны Сусловой не поступало.

Во время выборов Суслова заявляла, что будет добиваться введения медицинского страхования. Она поддержала в первом чтении проект закона «О страховании». При этом нардеп сказала, что не поддержит кандидатуру Ульяны Супрун на должность министра охраны здоровья Украины, хотя последняя в рамках первого этапа медреформы добивается введения государственного страхования, гарантирующего оказание бесплатной медицинской помощи на первичном звене.

Также Суслова не собирается голосовать за отмену моратория на вывоз леса-кругляка из Украины и добиваться принятия закона о президенте.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...