Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Анна Гопко

Читати українською
Анна Гопко выполнила больше половины своих обещаний. Из оставшихся у нее в процессе заверений – большинство из программы Самопомичи.
Анна Гопко

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Анна Гопко (внефракционная).

Гопко была избрана в Верховную Раду в ноябре 2014 года от партии «Самопомич» по общегосударственному многомандатному округу. Из фракции «Самопомичи» ее исключили в августе 2015 года за поддержку законопроекта о децентрализации. Гопко также является главой парламентского комитета по иностранным делам. За время своей каденции депутат дала 36 обещаний, из которых 58% выполнила (21 обещание).

Анна ГопкоНародный депутат Украины
Гопко заверила, что подаст поправки в законопроект № 7163Сказано 17 октября 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Провалила нардеп только одно обещание – добиться отмены льгот парламентариев и министров. Но за несколько лет работы в Раде Гопко не зарегистрировала ни одной соответствующей законодательной инициативы.

Еще находясь в составе «Самопомичи», Гопко обещала, что фракция будет голосовать против назначения Виктора Шокина на должность генерального прокурора. «Нужен конкурс! Как это происходит с избранием главы Антикоррупционного бюро. Поэтому пока нужно назначить и. о.», – заявил она. В итоге почти все члены фракции проголосовали против Шокина. «За» выступила только Ирина Суслова, которую за это исключили из фракции. Также Гопко выполнила обещание проголосовать за снятие неприкосновенности с депутата Александра Онищенко.

Реализовала Гопко ряд программных обещаний «Самопомочи». Например, обещание добиться прозрачного и адресного обеспечения лиц, защищавших свободу украинцев и территориальную целостность страны. В парламенте народный депутат поддержала большинство законопроектов, которые повышают социальный статус и защиту военнослужащих и членов их семей, предоставляют ряд льгот и создают систему адресного социального обеспечения.

Кроме того, Гопко поддержала образовательную реформу, согласно которой зарплаты учителей привязали к минимальной зарплате, и выполнила обещание добиться повышения заработной платы педагогам. Выполнила депутат обещание добиться отказа от внеблокового статуса Украины. В декабре 2014 года она проголосовала за законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отказа Украины от осуществления политики внеблоковости».

Анна ГопкоНародный депутат Украины
Гопко пообещала добиться принятия закона о ПрезидентеСказано 20 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

В процессе выполнения у нардепа остается еще 14 обещаний. После исключения из фракции «Самопомичи» она пообещала, что не будет вступать ни в одну политическую силу. В программе Гопко обещала также добиться отмены депутатской неприкосновенности. Возможно, этот вопрос парламент рассмотрит уже осенью.

В программе Гопко было обещание добиться создания системы военной подготовки граждан для формирования военного резерва. В конце 2016 года ее теперь уже бывший коллега по фракции Семен Семенченко стал одним из инициаторов законопроекта, который предусматривает осуществление в Украине реорганизации структуры территориальной обороны. Однако документ сняли с рассмотрения. Своих же инициатив Гопко не вносила.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...