Депутаты во главе с Гройсманом засудили решение «Самопомощи» забрать должность у Гопко

Читати українською
Спикер Верховной Рады, а также минимум 17 народных депутатов раскритиковали решение руководства фракции «Самопомощи» отозвать Анну Гопко с должности главы комитета по международным делам.

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, а также минимум 17 народных депутатов раскритиковали решение руководства фракции «Самопомощи» отозвать Анну Гопко с должности главы комитета по международным делам из-за ее голосования за изменения в Конституцию.

Внефракционный депутат Борислав Береза у себя в Facebook назвал такое решение «Самопомощи» полным бредом, пишет «Слово и Дело».

«Тут аргументы надо было приводить, а не наказывать. В заявлении от «Самопомичи» не хватало тезиса «за вольнодумство и волюнтаризм», который был так свойственен совковой партократической системе, что пыталась перемолоть всех несогласных», – считает политик.

Береза также пообещал не голосовать, если фракция «Самопомощи» не изменит своего решения и все-таки вынесет данный вопрос в сесионных зал.

Народный депутат от «БПП» Сергей Лещенко и еще 15 его коллег из межфракционного объединения «Еврооптимисты» даже сделали заявление в защиту Гопко, напомнив, что одним из основных принципов деятельности парламента является именно ценность свободного и осознанного голосования за тот или иной закон.

Поддержал Анну Гопко и председатель парламента Владимир Гройсман, назвав ее человеком чрезвычайно профессиональным и принципиальным.

«Что же касается истории, которая раскручивается после голосования госпожы Анны в поддержку изменений в Конституцию в части децентрализации, то считаю, что готовность отстаивать свои взгляды заслуживает только уважения. А наказывать за собственные убеждения – это неприемлемые действия для тех, кто придерживается демократических ценностей», – заявил спикер ВР.

Напомним, после того, как номер один избирательного списка «Самопомощи» Анна Гопко проголосовала «за» изменения в Конституцию вопреки позиции фракции, руководство «Самопомощи» решило наказать ее и приняло решение отозвать Гопко с должности главы комитета по иностранным делам.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...