Вмешательство РФ в выборы-2019: к чему готовиться во время агитации

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

Вмешательство в избирательную кампанию возможно на информационном этапе, на этапе агитации. Это может быть существенно, поскольку могут задействовать так называемых «ботов». Будет массовый вброс фейковой информации и тому подобные вещи, что угрожающе.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Дуда, оценивая вмешательство РФ в выборы в Украине в 2019 году на информационном уровне.

«Вмешательство может быть не только цифровыми методами. Например, ведение собственной избирательной кампании, использование собственного информационного ресурса, так называемых троллей для критики кандидатов, вброс определенной компрометирующей информации, которой обладают спецслужбы РФ. Это влияние не техническое, а информационное, на этапе ведения агитационной кампании», – отметил Дуда.

Пока, к сожалению, единого рецепта противодействия этому у Украины нет, добавил он.

Проблема информационных вбросов – это действительно проблема всего мира. ЕС и США также пытаются с этим бороться, обратил внимание эксперт.

По его словам, есть методы противодействия административного характера.

«То есть нужно отслеживать ресурсы, через которые происходит злоупотребление во время избирательной агитации. Должны отслеживать СМИ, которые могут использоваться в подобных ситуациях. Но гарантированных средств противодействия этому нет», – уточнил Дуда.

По его мнению, на этапе избирательной кампании Украина не сможет избавиться от подобного влияния, даже несмотря на то, что мы перекрыли многие каналы связи – соцсети, отдельные СМИ, ввели санкционный режим. Механизмы все равно есть. Никто не мешает зарегистрировать россиянам в Украине соответствующие СМИ и через них вести подобную антиукраинскую деятельность.

«Поэтому следует принять новое информационное законодательство. Нужно четко выписывать новое законодательство, по которому можно было бы привлекать к ответственности. Например, устанавливать ответственность за распространение определенных видов информации, непроверенных данных», – подчеркнул эксперт.

Административные методы предотвращения могли бы дать определенный эффект, но на этапе информационной кампании, пояснил он.

«Хотя могут быть использованы и другие технологии. Например, юридическое воздействие, судебная война. Там мы не видели иностранных ушей. Но это можно делать. Можно бросить деньги в судебное обжалование тех или иных результатов выборов. Это также может быть технология, которой следует избегать», – резюмировал Андрей Дуда.

Отметим, президент Украины Петр Порошенко заверил, что никогда не согласится на то, чтобы главу государства избирал парламент, а не избиратели.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...