На сколько вырастут зарплаты украинцев к концу года?

Читати українською
Александр Савченкоэкономист, финансист

У нас ежегодно выплачивают очень большие бонусы государственным чиновникам, людям, которые работают в государственных корпорациях. Иногда эти бонусы равны годовой зарплате.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Савченко, оценивая прогноз МЭРТ согласно которому зарплаты украинцев будут расти.

По его словам, в последний месяц года средняя зарплата выше, чем может быть в следующем году.

«Поэтому в конце 2018 года зарплаты могут быть достаточно высоки. Часто бизнесмены выплачивают бонусы за счет увеличения зарплат. Ведь зарплаты не только в государственном секторе – 5-10 миллионов, но и в частном, например, 100 миллионов. Все это потом делится на количество людей в Украине, которые работают, и выводится цифра зарплаты», – отметил экономист.

Средняя зарплата в Украине: как изменилась покупательная способность украинцев за три годаНесмотря на рост средней заработной платы в Украине за последние 3 года, покупательная способность украинцев за это время выросла не по всем пунктам.

Другое дело, насколько вырастут цены и курс доллара, подчеркнул он.

По его убеждению, если цены растут быстрее, чем зарплата, или девальвация растет быстрее зарплаты, то такое повышение не нужно.

Эксперт добавил, что после высокой девальвации, которая у нас была три раза, цены постепенно догоняют курс, поэтому вполне закономерно, что зарплаты будут расти быстрее, чем девальвация гривны.

«Поэтому, в принципе, прогноз МЭРТ имеет право на существование. Будет от этого украинцам хорошо или плохо? Это уже зависит от инфляции и девальвации», – уточнил он.

«Если инфляция в этом году будет 12%, а зарплата вырастет на 15%, то реальная зарплата вырастет всего лишь на 3%. Поэтому темпы экономического роста в этом году будут примерно 3%. Примерно на столько же вырастет и зарплата. Инфляция будет на этот год около 11-12%», – резюмировал Александр Савченко.

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что в 2018 году средняя зарплата составит около 10 тысяч гривен.

Ранее аналитики портала рассказали, как изменилась покупательная способность украинцев за три года.

Обзор динамики курса валют в стране за последние 12 месяцев – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...