Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Дмитрий Тымчук

Читати українською
Дмитрий Тымчук провалил два обещания из 21. Все из-за того, что он отсутствовал в Верховной Раде во время голосования за один законопроект.
Дмитрий Тымчук

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Дмитрий Тымчук (фракция «Народного фронта»).

Тымчук был избран в Верховную Раду в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. С того времени депутат дал 21 обещание, 11 из которых выполнил (52%), а 2 – провалил.

Свои обещания Тымчук провалил из-за того, что не присутствовал на голосовании в парламенте. 12 февраля 2015 года народного депутата не было в Раде, и он не голосовал за законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения деятельности Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции». Таким образом, Тымчук провалил сразу два обещания – содействовать в создании независимого антикоррупционного органа и инициировать обновление антикоррупционного законодательства путем раскрытия структуры собственности предприятий.

В июне 2016 года Тымчук пообещал обнародовать данные о спонсорах террористов «Луганской народной республики». По его словам, в распоряжении группы «Информационное сопротивление» находится список «крупнейших налогоплательщиков» в «ЛНР», включающий 282 компании, предприятия и частных предпринимателей. «С данными о «регистрационных номерах» и заплаченными в 2016 году – по месяц май – боевикам «налогами» (включая «акцизный налог с ввезенных на территорию «ЛНР» подакцизных товаров»)», – отметил депутат. Список появился на сайте «Информационного сопротивления» 1 августа.

Выполнил Тымчук также обещание в 2015 году о том, что в ближайшее время будет обнародован отчет следственной комиссии по трагедии под Иловайском. Обещание он давал 5 марта, а уже 16 марта военный прокурор Анатолий Матиос отчитался о результатах расследования. По его словам, точное количество погибших в Иловайске составило 360 человек, более 500 человек получили ранения, а 180 – пропали без вести.

Кроме того, нардеп справился с обещанием добиться встречи членов комитета Рады по вопросам безопасности и обороны с начальником Генерального штаба ВСУ Виктором Муженко. Члены комитета хотели задать ему вопросы насчет потерь на Дебальцевском плацдарме. «Где, как, в каких кустах или в каком бункере будет прятаться от народных депутатов генерал-полковник Муженко – посмотрим. Но если нам не изменит охотничий инстинкт, мы таки отловим этого неуловимого генерала. И получим ответы на вопросы, которые весьма интересуют и нас, депутатов, и все украинское общество», – заявил Тымчук. Встреча членов комитета с Муженко состоялась через неделю, обсуждались события на Дебальцевском плацдарме, ход антитеррористической операции, состояние и процесс реформирования ВСУ и ход мобилизации.

До конца каденции Тымчуку нужно выполнить еще восемь обещаний. Например, отстаивать права военных пенсионеров. Отметим, депутата волнует анонсированный министром социальной политики Андреем Ревой законопроект о пенсионном обеспечении военнослужащих, который предусматривает разное повышение пенсий согласно годам, когда увольнялись военные (до 2014 года и после). Тымчук считает это недопустимым.

Также в ноябре прошлого года Тымчук пообещал не ходить на эфиры телеканала NewsOne. Накануне того, как он дал обещание, нардеп Евгений Мураев в эфире NewsOne назвал Евромайдан «государственным переворотом». «Коллегам по ВР: если не хотите выглядеть по-дурацки, просто не ходите на эфиры подобных каналов. Я в свое время коротко и внятно объяснил гостевым редакторам NewsOne, что не буду принимать участие в их антиукраинских паноптикумах, больше они меня не тревожат», – рассказал нардеп. Пока на телеканале он замечен не был.

Еще два года назад нардеп пообещал поддержать законопроект о прохождении депутатами наркологической экспертизы – «О внесении изменений в закон Украины «О предотвращении коррупции» относительно расширения сферы применения специальных проверок». Но на рассмотрение в сессионный зал документ до сих пор не вынесли.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...