Пожизненный срок для Савченко и Рубана: насколько это возможно?

Читати українською
Вадим Карасевполитолог, директор Института глобальных стратегий

Маловероятно, что Савченко грозит пожизненный срок. Разве что в суде действительно будут предоставлены достоверные, полные и серьезные доказательства, а обвинение будет сильнее, чем адвокаты, а не так, как мы видим по делу Януковича.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Вадим Карасев, оценивая брифинг генпрокурора по делу Савченко-Рубана, которым грозит высшая мера наказания.

«На самом деле, не исключено, что после президентских выборов Савченко может быть помилована. Новый президент – новые решения. Есть сомнения, что здесь только криминал. Есть подозрение, что в этом деле много политики», – отметил Карасев.

Он подчеркнул, что даже если Савченко планировала теракт с многими тысячами жертв, что еще должно быть доказано в суде, то следует понимать, что это могла сделать только большая разветвленная группа. Если она была, то штаб, мозговой центр этой группы – Савченко и Рубан, но должны быть исполнители, а это не два человека.

«Осуждение может привести к тому, что Савченко не будет иметь права принимать участие в президентских выборах», – добавил эксперт.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко планирует до осени 2018 года завершить расследование дела Надежды СавченкоСказано 8 мая 2018 г.Статус обещания: Выполнено

По его словам, если что-то пойдет не так и будет мало доказательств, а общество с недоверием будет воспринимать судебный процесс, Савченко не будет осуждена до президентских выборов.

Он не исключил, что если кому-то будет нужно смешать карты на президентских выборах, в частности Тимошенко, то Савченко может даже участвовать в избирательной гонке.

В случае с Рубаном высшая мера наказания также маловероятна, уточнил политолог.

«Максимальный какой-то срок – да, может, но не пожизненное. Рубан соглашается на сделку со следствием, поскольку понимает, что его помиловане вряд ли ждет. Только пересмотр дела», – пояснил он.

По его мнению, не исключен вариант обмена Рубана в дальнейшем, но со схемой обмена также не стоит преувеличивать возможности.

Что касается того, что в ГПУ пока нет оснований придавать никакого статуса Медведчуку, то это может быть связано с тем, что в ходе следствия не было предоставлено никаких серьезных доказательств связи Медведчука и Савченко, отметил эксперт.

«То есть это был фактически мыльный пузырь. Ну и, конечно, если еще Медведчука впутать в дело, то там может быть очень серьезная защита. Не только юридическая, но и политическая. Возможно, поэтому решили пока не связываться. Хотя, вероятно, если следствие увидело, что связи Савченко с Медведчуком – фейк, то все закончилось тем, что и статуса для Медведчука даже в качестве свидетеля не нашли», – резюмировал Вадим Карасев.

Добавим, Луценко подчеркнул, что следствию известны фамилии, должности, биографии офицеров ВС РФ, с разрешения которых младшие офицеры и рядовые участники террористических отрядов предоставляли Рубану и Савченко оружие для организации теракта в Украине. Сейчас среди фигурантов расследования около двух десятков россиян.

Напомним, 8 мая 2018 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что планирует до осени 2018 года завершить расследование дела Надежды Савченко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...