Доллар подорожал почти на 3%. Что будет с ценами и инфляцией?

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей

Доллар ползет вверх, толкая цены. Цены не упираются, но их рост отстает от валютного курса.

Об этом на своей странице в Facebook написал гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, передает «Слово и Дело».

По его словам, рано или поздно валютная стабильность, которая установилась с января, должна была нарушиться.

«Низкий доллар – потери государственного бюджета, поэтому при снижении уплаты налогов одним из немногих источников наполнения «закромов родины» является девальвация гривны», – отметил он.

Экономист напомнил, что по состоянию на 1 января 2018 года доллар имел курс продажи в банках 28,2 гривны, а на 1 июня – уже 26,1 гривны, то есть на 8% меньше. Падение курса повлекло за собой снижение инфляции, которая была «бичем» потребительского рынка несколько лет.

Зависит ли рост цен на продукты от подорожания топливаАналитики «Слова и Дела» отслеживали, есть ли взаимосвязь между подорожанием бензина и последующим ростом цен на основные продукты

То есть правительство пытается балансировать между наполнением бюджета и повышением реальной покупательной способности, пояснил он.

Однако уже на 1 августакурс вырос практически до 27 гривен за один американский доллар, то есть на 3%, уточнил эксперт.

«Если до конца года мы увидим курс 30,5 гривен, который заложен как средний годовой, то осенью следует воспользоваться ремнями безопасности, потому что ралли инфляции может быть очень быстрым. А инфляция на 100% превысит отметку в 10%. А пока официальная статистика утверждает о росте цен с начала года лишь на 4,4%. Причем в июле и августе можно ожидать дефляции за счет удешевления овощей и фруктов даже по сравнению с прошлым годом», – акцентировал экономист.

Падение гривны повлечет за собой повышение цен на продукты и товары, подчеркнул Дорошенко.

По его убеждению, постепенное повышение курса лучше для производителей и поставщиков, поскольку дает возможность спрогнозировать курс вперед.

«И поэтому они в панике не будут закладывать курс 30 гривен за доллар на сентябрь, что раскрутит очередной виток инфляции», – добавил эксперт.

По его словам, Украина практически всегда имела двусмысленную инфляцию. С 2000 по 2017 год средняя годовая инфляция составляла 12%. Такое большое значение объясняется несколькими вещами, в том числе структурой потребления.

Экономист отметил, что все страны с низкой инфляцией имеют большое потребление промышленных товаров, среди которых высокотехнологичные, поскольку именно они способны сильно снижаться в цене в условиях массовой доступности для потребителей.

«Если добавить возможность наполнять бюджет за счет девальвации, то понятно, что в ближайшие годы об инфляции в 5-7% не стоит мечтать», – резюмировал Алексей Дорошенко.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, что Украина стала ввозить больше российской нефти, а в Европу – поставлять агропродукции.

Зависит ли рост цен на продукты от подорожания топлива – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...