Суд передумал взимать деньги с «Антонова» в пользу Минобороны

Читати українською
Столичный Хозсуд отменил взыскание с госпредприятия Антонов более 150 миллионов гривен в пользу оборонного ведомства.

Хозяйственный суд города Киева отменил взыскание 164 миллионов гривен с государственного предприятия «Антонов» в пользу Министерства обороны.

Об этом говорится в решении суда, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Українські новини».

Указано, что в октябре 2014 года суд взыскал с «Антонова» 164 миллиона гривен по иску Минобороны, но это решение в марте текущего года отменил Верховный суд и вернул дело на повторное рассмотрение.

Согласно материалам дела, в апреле 2001 года Киевский государственный авиационный завод «Авиант» (на данный момент реорганизован в «Антонов») и Министерство обороны заключили контракт по оборонному заказу на закупку вооружения и военной техники, а именно на изготовление 2 военно-транспортных самолетов Ан-70 на общую сумму около 600 миллионов гривен. Срок действия контракта был установлен до 31 декабря 2011 года.

В сентябре 2010 года контракт был продлен до 31 декабря 2012 года, а стоимость изготовления 2 самолетов была увеличена до 1,37 миллиарда гривен.

Между сторонами был подписан акт сверки расчетов между «Антоновым» и Минобороны за выполненные работы по состоянию на 1 января 2012 года, согласно которому истцом уплачены денежные средства в размере 331 миллиона гривен и приняты от ответчика работы на 220 миллионов гривен.

Министерство обороны в январе 2013 года потребовало от авиапредприятия вернуть предоставленный аванс в сумме 111,9 миллиона гривен и, учитывая невыполнение этого требования «Антоновым», обратилось с иском в суд о взыскании 164,3 миллиона гривен.

Из этой суммы 111,9 миллиона гривен – основной долг, 20 миллионов гривен – пеня за нарушение сроков выполнения работ, 7,8 миллиона гривен – штраф за просрочку выполнения работ, 20 миллионов гривен – пеня за нарушение сроков предоставления отчетных документов за использование аванса, 0,67 миллиона гривен – убытки от изменения индекса инфляции, 3 миллиона гривен – 3% годовых вследствие ненадлежащего исполнения взятых на себя обязательств по государственному контракту.

Суд счел, что именно Минобороны фактически сорвало график реализации программы изготовления самолетов Ан-70, рассчитанный на 2001-2022 годы.

«Следует заметить, что Министерство обороны Украины уклонялось от финансирования по контракту с 2008 по 2013 год», – сказано в решении суда.

Суд также отметил, что в контракте не указан конкретный перечень работ при реализации программы изготовления самолетов и конкретная стоимость этих работ.

Таким образом, позиция Минобороны относительно того, что подготовка производства и оснащения не входит в перечень работ, которые определены контрактом, не соответствует установленным обстоятельствам дела. Суд также не установил нецелевого использования госсредств «Антонов», выделенных на строительство самолетов.

Напомним, «Антонов» планировал построить завод в Саудовской Аравии.

Ранее «Антонов» открыл представительство в США.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...