Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Сергей Лещенко

Читати українською
Сергей Лещенко выполнил 47 процентов своих заверений. До конца каденции депутат не намерен выходить из фракции БПП.
Сергей Лещенко

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Сергей Лещенко (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Лещенко был избран в Верховную Раду в 2014 году по общегосударственному многомандатному округу. За время своей каденции он дал 30 обещаний, выполнил 14 (47%), а 5 – провалил.

Перед выборами Лещенко заявлял, что не считает свое баллотирование «билетом в один конец» и заявил, что не будет голосовать за то, что противоречит его мировоззрению, а если потребуют, уйдет из парламента. Однако спустя почти четыре года Лещенко все еще остается народным депутатом, хотя коллеги по фракции и другие нардепы неоднократно публично призывали его сложить полномочия и вернуться в журналистику. Кроме того, Лещенко все еще остается членом БПП, хотя постоянно критикует политсилу. Так что свое обещание он не выполнил.

И, несмотря на постоянную критику фракции «Блока Петра Порошенко», два года назад Лещенко заявил, что не выйдет из нее. «Если я выйду и потеряю мандат, то они посадят на мое место какого-то жулика и получат желаемое. Они хотят, чтобы я вышел из фракции и «подарил» им мандат. Но не они давали мне мандат, а народ Украины. Поэтому я не собираюсь этого делать», – аргументировал нардеп свою позицию. Он все еще остается членом фракции БПП.

С журналистикой связано другое проваленное обещание Лещенко. «Я больше не буду журналистом, потому что это невозможно объединять с политикой. Но я буду писать», – заявлял он. Однако обещание не мешает Лещенко писать статьи для европейских изданий, а также для украинского журнала «Новое время», иметь свой блог на «24 канале» и размещать статьи на сайте Рады.

Сергей ЛещенкоНародный депутат Украины
Лещенко пообещал голосовать за отмену моратория на продажу землиСказано 6 апреля 2017 г.Статус обещания: В процессе

Интересные у народного депутата взаимоотношения с генеральными прокурорами. В феврале 2015 года он обещал голосовать за назначение Виктора Шокина и слово свое сдержал. А в августе 2016-го пообещал к концу года собрать подписи за отставку нынешнего главы ГПУ Юрия Луценко. Но обещание так и не выполнил, Луценко остается на своем посту.

Выполнил Лещенко обещание поддержать представление о лишении депутатской неприкосновенности Сергея Клюева. Напомним, Клюева подозревают в совершении преступлений по статье «Мошенничество». На голосовании 3 июля 2015 года нардеп отдал свой голос «за».

Депутат также выполнил несколько обещаний из предвыборной программы «Блока Петра Порошенко». В частности, обещание добиваться избрания парламента по открытым партийным спискам. В прошлом году Лещенко поддержал проект Избирательного кодекса, предусматривающий механизм избрания народных депутатов по системе открытых пропорциональных списков. Кроме того, он проголосовал за закон об общественном телевидении и реализовал соответствующее программное обещание.

В процессе у Лещенко остаются еще 11 обещаний, несколько из них связаны с выборами. Летом прошлого года он пообещал, что не позволит провести следующие выборы с нынешним составом Центральной избирательной комиссии. Вопрос с обновлением ЦИК до сих пор не решен, в ходе восьмой сессии парламент не смог его рассмотреть. Есть надежда, что голосование состоится осенью.

Кроме того, нардеп пообещал инициировать поправку в Избирательный кодекс относительно уменьшения проходного барьера для попадания политических партий в Раду минимум до 3%. «А также снижения уровня, с которого начинается поддержка политических партий из государственного бюджета, до 2%», – добавил он. Пока поправка не внесена.

Также в ноябре Лещенко пообещал делать все от него зависящее, чтобы не допустить строительство на месте Сенного рынка в Киеве. Напомним, в марте 2005 года рынок закрыли на реставрацию, а потом разрушили. Проект строительства на его месте возмущает жителей близлежащих домов, а также общественных активистов, поскольку вокруг этой территории находятся 9 памятников местного значения и 28 объектов культурного наследия. На некоторых из этих зданий после начала строительства появились трещины. Об успехах Лещенко в этом направлении пока ничего не известно. Но в городской администрации сообщили, что застройщик согласился снизить этажность зданий, возводимых на месте бывшего Сенного рынка.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить этот материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...