Почему не решились уволить Холодницкого?

Читати українською
Борис Малышевэксперт по правовым вопросам

Тем, кто совершает коррупционные деяния в высших эшелонах власти, выгоднее та ситуация, которая сложилась, чем увольнение Холодницкого.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал доктор юридических наук,эксперт по правовым вопросам Борис Малышев, оценивая решение КДКП в отношении руководителя САП, которому объявили выговор, но не уволили.

«Если Холодницкого уволят, нужно объявлять конкурс на должность руководителя САП. Это снова будет давление западных партнеров, гражданского общества на власть. Будет очень пристальное внимание к тому, какую кандидатуру будут продвигать. В таких условиях лояльную кандидатуру на эту должность можно будет назначить, но это будет очевидно, а соответственно, ни общество, ни Запад это не примут этого», – отметил Малышев.

Вынесение выговора еще больше подогрело конфликт между НАБУ и САП, добавил он.

По его убеждению, это выгодно для тех людей, чьими делами занимаются данные правоохранительные органы.

Топ-коррупционерам гораздо выгоднее не увольнение Холодницкого. Наоборот, сейчас конфликт приобретает остроту, а в такой ситуации гораздо легче политически влиять и давить на руководство НАБУ и САП.

«В частности, через СМИ дальше будут провоцировать обострение», – уточнил Малышев.

Существует риск, что расследование дел будет блокироваться через неприязненные отношения руководителей НАБУ и САП, предположил специалист.

«Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает, что дела расследует НАБУ под процессуальным руководством САП. САП вправе не согласовывать действия с НАБУ, если видит несоответствие кодексу. Здесь уже на законодательном уровне заложено противостояние. Однако это нормально, потому что сдерживает от злоупотреблений функциями расследования. Просто сотрудничество должно быть конструктивным и в рамках закона», – пояснил он.

На данный момент конфликт, который имеет различные причины, в том числе и искусственно подогревается извне третьими сторонами, вошел уже в такую фазу, что каждая из сторон будет руководствоваться не только УПК, но и другими мотивами, чтобы помешать коллегам из другого органа, подчеркнул эксперт.

Холодницкого оставили в должности главы САП: что пишут в соцсетяхКомиссия прокуроров ограничилась выговором в отношении руководителя САП Назара Холодницкого.

«Такой конфликт блокирует расследование дел. Независимо от того, будет ли Высший антикоррупционный суд сформирован прозрачно, конфликт уже на стадии расследования будет блокировать все. Суд можно создать, однако доходить до него будут дела либо одиночные, либо дефектные в сборе доказательств, то есть дел будет доходить мало», – акцентировал специалист.

По его мнению, на данном этапе для решения ситуации следует найти способ примирения руководителей НАБУ и САП, хотя пока это выглядит маловероятно.

«Если они способны на такое, то хорошо. Если нет – после выборов возможны и законодательные изменения, возможно, выведут САП из-под структуры ГПУ. Варианты могут разные. В этой ситуации, конечно, лучше было бы, чтобы руководители попытались начать все с чистого листа», – резюмировал Борис Малышев.

Как глава САП Холодницкий выполняет свои обещания – в нашем обзоре.

Как директор НАБУ Артем Сытник выполняет обещания – по ссылке.

Хотите обсудить материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...