Холодницкого оставили в должности главы САП: что пишут в соцсетях

Читати українською

Комиссия прокуроров ограничилась выговором в отношении руководителя САП Назара Холодницкого.

Назар Холодницкий остается главой Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Такое решение сегодня вынесла Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров. Однако Холодницкому назначили дисциплинарное взыскание в виде выговора.

Напомним, главу САП обвиняли в том, что он разглашал тайну досудебного расследования народному депутату Георгию Логвинскому по нескольким уголовным производствам; свидетелю в деле о возможном предложении взятки и. о. министра охраны здоровья Ульяне Супрун, застройщику и своему другу Сергею Кафте (также заставлял дать неправдивые показания); тормозил дело о лжи в декларации экс-главы НАПК Натальи Корчак.

На решение Комиссии уже отреагировали в США. «В современной демократии прокуроры, которые манипулируют свидетелями и препятствуют правосудию, подают в отставку ради сохранения репутации своего учреждения и верховенства права», – говорится в заявлении посольства.

«Слово и Дело» разбиралось, как в социальных сетях отреагировали на решение по Холодницкому.

«Холодницкого оставили в противовес Сытнику, теперь они будут бороться друг с другом куда сильней и масштабней, чем с любым коррупционером, таковы правила игры. Взаимные обвинения, разоблачения, «сливы» информации. Теперь конфликт между Сытником и Холодницким превратится в противостояние двух антикоррупционных структур, и арбитром в этих спорах будут Генеральная прокуратура и Верховная Рада. То есть до выборов каких-либо громких антикоррупционных процессов ждать уже не стоит, борьба с коррупцией превратилась сегодня в политический вопрос, связанный с интересами правящих партий, которые контролируют назначения и отставки, а также поддержку в судах предъявленных обвинений», – считает журналист Юрий Бутусов.

«Сегодня можно поставить крест на борьбе с коррупцией в стране. Холодницкого оставили в должности за тотальное крышевание участников коррупционных действий, на которых заводились дела в НАБУ. Никаких изменений! Система не способна даже отправить в отставку «смотрящего», – написал Александр Мариковский.

«Именно такое решение КДКП должен был прогнозировать директор Национального антикоррупционного бюро Украины. Он прекрасно подыграл власти в дискредитации и обезвреживании как НАБУ, так и САП. Детское противостояние за корону главного борца с коррупцией переросло в жесткий межинституциональный конфликт, решить который можно только перезагрузкой руководства антикоррупционных органов. Ну и думаю, что всем очевидно, что перезагрузку всей антикоррупционной инфраструктуры можно проводить исключительно после президентских выборов в следующем году», – написал экс-член Национального агентства по предотвращению коррупции Руслан Рябошапка.

«После этого вы хотите независимый Антикоррупционный суд? При этой власти его возглавит либо Вовк, либо Киреев. Какой-нибудь Головатый в лучшем случае. Так что наша цель должна оставаться неизменной – тотальное изменение действующей системы управления государством. Даже не изменение, а демонтаж. В противном случае нас ждет демонтаж самой государственности», – написал Назар Приходько.

Ранее в СМИ сообщали, что Соединенные Штаты Америки аннулировали Назару Холодницкому визу.

Хотите обсудить этот материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...