Минобороны повысит зарплаты военным: что по этому поводу обещали политики

Читати українською
Рядовым украинской армии с октября повысят зарплату до 9 тысяч гривен, а офицерам – до 15,3 тысячи гривен.

Украинским военным с 1 октября должны повысить зарплаты: рядовому составу – до 9 тысяч гривен, офицерскому составу – до 15,3 тысячи. Об этом стало известно из письма министра обороны Степана Полторака премьер-министру Владимиру Гройсману. В письме говорится, что недостаточный уровень денежного обеспечения является основной причиной увольнения из рядов Вооруженных сил Украины после окончания контракта (36%). За полгода из ВСУ уволились 11 тысяч офицеров и контрактников, до конца года уволятся еще 18 тысяч.

На сегодня зарплата военнослужащих первого года службы составляет 7,5 тысяч гривен. Для того, чтобы повысить зарплаты с октября, Минобороны дополнительно необходимо 4,5 миллиарда гривен.

Повысить должностные оклады военнослужащим Полторак должен согласно программе Кабинета министров Украины (такая же обязанность лежит и на Гройсмане). В принципе, свое обещание чиновники выполнили еще в прошлом году. Тогда правительство утвердило новую схему денежного обеспечения военных, приняв соответствующее постановление «О денежном довольствии военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава и некоторых других лиц». Им, в частности, увеличена в структуре денежного обеспечения доля основных его видов (должностного оклада, оклада по воинскому званию и надбавки за выслугу лет) до 60% и уменьшена доля дополнительных видов в структуре денежного обеспечения с 85% до 40%.

Обещания относительно размера зарплат военных давал и президент Украины Петр Порошенко: в конце 2015 года он пообещал, что зарплата будет не меньше 6 тысяч 133 гривен. «Средства мы найдем, чтобы эта позиция была защищена и обеспечена», – отметил он. Свое обещание глава государства выполнил: уже в начале 2016-го Кабмин принял решение, согласно которому военнослужащий будет получать не менее 7 тысяч гривен.

Народные депутаты также обещают повысить военным зарплаты. У Татьяны Рычковой и Максима Микитася соответствующее обещание было зафиксировано в предвыборной программе. Рычкова уже проголосовала в Верховной Раде за ряд законодательных инициатив, направленных на усиление социального обеспечения военнослужащих и их семей. Микитась, в свою очередь, поддержал правительственный законопроект, предусматривающий повышению с 1 января 2017 года минимальной заработной платы в два раза. Но пока обещания обоих нардепов остаются в процессе.

В сентябре 2016 года повысить заработную плату военным обещал депутат Максим Бурбак. Уже в октябре Рада приняла изменения в государственный бюджет, инициированные фракцией «Народного фронта», в частности для выплаты повышенных заработных плат военным-контрактникам. В этом же месяце парламент принял проект постановления «О выводах и предложениях к проекту закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год». По словам Бурбака, в проекте учтено требование фракции об увеличении заработных плат военнослужащим. Так что депутат с обещанием справился.

Напомним, министр социальной политики Андрей Рева не выполнил обещание о том, что в течение апреля все военные пенсионеры получат повышение пенсий.

Хотите обсудить этот материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...