В Украине с 1 августа вырастут тарифы на тепло. Как уменьшить счета?

Читати українською
Святослав Павлюкспециалист по энергосбережению "РПР"

Скорее всего, повышение будет происходить из-за тарифа на электроэнергию. Поскольку цена газа не менялась для нужд бытовых потребителей, по крайней мере до 1 августа она неизменна.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» Святослав Павлюк, оценивая повышение тарифа на тепло с 1 августа.

«При той цене на энергоресурсы, которая сейчас есть, при тех потерях в сетях тариф на сегодня можно объяснить. Главный вопрос в том, что важнее здесь не сам тариф, а объем потребления. Тариф будет всегда меняться, он может дальше расти, а может, наоборот, упасть, но потребитель на это не будет влиять никак и никогда», – отметил Павлюк.

Потребитель может влиять на объем потребления, поэтому и должен двигаться в этом направлении, добавил он.

«Например, стоит заняться утеплением своего дома, сокращением потребления», – уточнил эксперт.

Цена на газ для населения: будет ли подорожание в 2018 годуСлово и Дело разбиралось, как может вырасти цена на газ для украинцев, а также, что творится с тарифами на тепло в областях.

По его словам, только так можно сократить счета, поэтому акцент действительно не на тарифе, а на счетах.

«Сокращение счетов – это вопрос энергосбережения, утепления, модернизации внутренних сетей, установки систем регулирования. Этим нужно заниматься потребителям, чтобы сэкономить», – пояснил Павлюк.

Счет состоит из объема потребления умноженного на тариф. При этом меньше потреблять не означает, что, грубо говоря, нужно начать мерзнуть. Нужно эффективно использовать то, что подается, подчеркнул специалист.

«Утепление домов, установка систем регулирования приводит к меньшому потреблению. На квадратный метр в год отопления нужно будет меньше. Энергии на отопление или охлаждение, если дом утеплен, будет меньше. Соответственно, ежемесячный счет сократится», – констатировал он.

Эксперт уточнил, что это, конечно, потребует вложений и инвестиций в модернизацию дома.

«Однако это себя окупит в среднесрочной перспективе. Вопрос даже не в том, чтобы тарифы не росли. Просто объем потребления – единственное, на что может влиять потребитель», –резюмировал Святослав Павлюк.

Подробнее о тарифной политике – в материале «Цена на газ для населения. Будет ли подорожание в 2018 году».

Сколько украинцы задолжали за коммуналку по итогам 2017 года – в нашем обзоре.

Хотите обсудить материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...