Нормандская встреча: будет ли РФ навязывать идею референдума

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог

Конечно, мы не знаем, о чем могли говорить Трамп и Путин во время встречи, однако очевидно, что идею референдума на Донбассе Москва вбросила умышленно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Золотарев, оценивая переговоры в Берлине в Нормандском формате.

«Идею проведения референдума на Донбассе РФ вбросила в информационное пространство для того, чтобы посмотреть на реакцию США прежде всего и Украины. Сейчас Россия будет пытаться продвинуть дальше эту тему во время подобных переговоров по Донбассу, однако вряд ли из этого что-то получится», – отметил Золотарев.

По его мнению, навязывая идею референдума, Россия не столько выходит из ситуации, сколько наоборот – дальше ввязываться в конфликт.

«Предлагая референдум, РФ только ввязывается в конфликт, так как провести референдум можно лишь в том случае, если оттуда выйдут все российские войска, если будут разоружены так называемые «Л/ДНР», а для этого для начала нужно получить контроль над этими территориями», – уточнил эксперт.

Геращенко исключила проведение референдумов на оккупированном ДонбассеВице-спикер также иронично предложила президенту РФ провести на ее территории референдум по теме повышения пенсионного возраста.

Вполне понятно, что референдум в условиях российской оккупации никакого решения ситуации не принесет, в нем нет никакого смысла, подчеркнул он.

По его убеждению, эту идею в РФ придумали скорее как новое поле для торгов.

«Теперь еще и так будут что-то пытаться выторговать для себя. Скорее всего, именно так», – предположил политолог.

Эксперт напомнил, что в «Л/ДНР» так называемые референдумы уже были, ведь нужно было оправдать как-то свое существование.

«Вот такими референдумами они все и объясняют. Референдум о присоединении к РФ? Такая угроза не исключена. Однако вряд ли это реально в ближайшей перспективе. Все зависит от того, о чем реально говорили Путин и Трамп», – констатировал Владимир Золотарев.

Напомним, Ирина Геращенко исключила проведение на оккупированной части Донбасса любого вида референдумов о статусе региона. Вице-спикер также иронично предложила президенту РФ провести на его территории референдум по поводу повышения пенсионного возраста.

Госдеп также отверг идею референдума на Донбассе.

Хотите обсудить этот материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...