Украинским пенсионерам почти неделю задерживают выплаты. Денег нет?

Читати українською
Олег Гавришэкономический эксперт

В 2018 году на финансирование дефицита Пенсионного фонда Украины из общего фонда государственного бюджета выделяется 139 миллиардов 313 миллионов гривен, что на 4% больше, чем в 2017 году, – 133 миллиарда 695 миллионов гривен. Однако избежать проблем с выплатами это не помогло. Уже почти неделю украинские пенсионеры не могут получить деньги. Через почтовые отделения выплаты должны были начаться 18 июля. Однако пенсионерам, которые с того дня приходили на «Укрпочту», сообщили, что денег в кассе нет. 24 июля «Укрпочта» дала официальный комментарий по поводу происходящего. «Укрпочта» работает в штатном режиме. По состоянию на сегодня существуют временные технические задержки финансирования ПФУ выплаты пенсий», – говорится в сообщении. В свою очередь в ПФ проблему признали, объяснив, что смещение графика финансирования выплат обусловлено кассовыми разрывами поступления единого социального взноса. При этом в ПФУ заверили, что пенсионеры получат выплаты в полном объеме. В тот же день прокомментировал происходящее и глава Кабмина. Премьер пообещал, что все пенсионеры будут вовремя получать пенсию. «Хочу сказать всем украинским пенсионерам, что почитаю их и уважаю, и самое главное, что все будут вовремя получать пенсию», – заявил Гройсман.

Финансовый эксперт, экономист Олег Гавриш пояснил, что сейчас никто не знает, чем наполнять бюджет. Кассовый разрыв означает, что в бюджете денег нет, их не собрали.

«Можно было решить проблему, взяв денег взаймы, выйдя на рынок евробондов, но этого сделать мы пока что не можем, поскольку нет понимания того, занимаем ли мы деньги у МВФ, или нет», – отметил эксперт.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал, что все пенсионеры будут вовремя получать пенсиюСказано 24 июля 2018 г.Статус обещания: В процессе

По его словам, сейчас это вполне логичная ситуация, поскольку по-хорошему нужно было поднимать цены на газ по требованию МВФ взамен на транш.

«После того, как были бы подняты цены, мы получили бы кредит и выпустили еврооблигации под нормальным процентом. Потом можно было бы рассчитаться с долгами, в частности решить вопрос с пенсиями. Без заимствований это сделать нереально», – уточнил Гавриш.

Кроме того, больше не стоит повышать ни пенсии, ни зарплаты, добавил он.

«Это абсурд. Получается, что мы повышаем выплаты, не имея средств для наполнения бюджета», – акцентировал эксперт.

К тому же, конечно, должна происходить борьба с контрабандой, с еврономерами, поскольку их импорт не позволяет нормально наполнять бюджет, подчеркнул экономист.

«Ну и, конечно, должно быть, образно говоря, снижение аппетитов. Гройсман жил, как перед выборами. Он повышал все на свете, не отдавая отчета, как он будет это выполнять. Теперь дошли до того момента, когда появились первые тревожные звоночки с выплатами», – пояснил он.

За первое полугодие бюджет уже дефицитный – 3%, констатировал специалист.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обещает в 2019 году повысить пенсии пенсионерам, которые имеют большой трудовой стажСказано 14 февраля 2018 г.Статус обещания: В процессе

«Повысили пенсии, зарплаты. Этого делать было нельзя, потому что рост должен быть объективным, когда есть увеличение на рынке спроса на людей. Этого пока нет. МВФ об этом знает и все об этом знают – есть дыра в бюджете. От общего бюджета это огромная сумма. Этих денег не хватает даже по итогам первого полугодия», – резюмировал Олег Гавриш.

Напомним, 14 февраля 2018 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в 2019 году состоится широкомасштабное повышение пенсий для пенсионеров, которые имеют большой трудовой стаж, но невысокую пенсию.

Хотите обсудить материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...