Почему украинцы уезжают на заработки и как это остановить

Читати українською
Юрий Буздуганэкономист

Увеличение уровня безработицы на 1% приводит к падению ВВП на 2,5%. Когда-то в Украине было 22 миллиона рабочих мест. Сегодня работают полный рабочий день где-то 8 миллионов. При этом официально трудоспособного населения около 20 миллионов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Юрий Буздуган, оценивая консенсус-прогноз МЭРТ и отчет НБУ, которые предупредили, что трудовая миграция угрожает всей стране в целом и приравняли последствия к разрыву сотрудничества с МВФ.

«Людям сознательно платят на порядок меньше, чем работодатель мог бы платить», – отметил Буздуган.

По его словам, дело не в том, что у работодателя нет денег.

«Деньги у работодателя есть, но платить большую зарплату не хотят. Есть случаи, когда за год не поднимают заработную плату. Люди увольняются», – добавил эксперт.

Более того, сегодня работник не просто мало получает, но и работает за себя и за другого, потому что не хватает кадров, уточнил специалист.

В этих условиях украинцы вынуждены ехать за границу, ускоряется миграция, подчеркнул он.

Трудовые мигранты – не проблема, а самый большой актив УкраиныЗаробитчане, работающие в Европе, вернувшись домой, сформируют средний класс. У них уже есть прививка от популизма, и они точно знают, какой должна стать Украина.

На его взгляд, это последствия той политики, которую закладывали давно.

«Однако шедевром стала политика Яценюка, когда заморозили зарплаты и подняли цены на коммуналку. Сейчас мы уже на финишной прямой. Потому что главная проблема украинской экономики сегодня – это уже не долги, коррупция, отсутствие инвестиций, а то, что скоро не будет кому работать», – пояснил экономист.

При том, что вернуть украинцев назад будет практически невозможно, отметил он.

«Единственный выход – повысить зарплаты. Больше вариантов нет. При том, что это возможно. Сегодняшняя экономика позволяет платить в два раза более высокую зарплату, чем сейчас. Аргументы об инфляции, так называемой печати бумажек – вовсе не аргументы», – констатировал эксперт.

Он добавил, что зарплата давно перестала быть источником инфляции в Украине. Основной источник инфляции – прибыль.

«Что покупают за зарплату украинцы? Продукты, товары, произведенные в Украине. От покупки этих товаров инфляции не бывает. Что покупают за прибыль? К примеру, автомобиль. Другими словами, за прибыль покупают валюту. Это как раз и провоцирует инфляцию. Сокращение зарплат – это увеличение прибыли. Поэтому нас пугают ростом инфляции из-за якобы повышения зарплат», – уточнил специалист.

По его словам, ключевое слово экономики – баланс. Соответственно, должен быть баланс между зарплатами и доходами. У нас все балансы нарушены – от кредитно-финансового до отраслевого.

«В США 19% идет на прибыль, 74% – на зарплаты. В Украине 25% – на зарплаты, около 48% – на прибыль. У нас прибыли вдвое больше, чем зарплат, а в США зарплат втрое больше, чем доходов. Поэтому следует помнить, что есть обман, большой обман и статистика. В Украине давно зарплаты не провоцируют инфляцию», – резюмировал Юрий Буздуган.

Как сообщалось, украинцы массово едут жить в Литву.

Подробнее о трудовых мигрантах – в материале «Трудовые мигранты – не проблема, а самый большой актив Украины».

Хотите обсудить материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...