Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Сергей Власенко

Читати українською
Власенко выполнил 22 процента обещаний. За год ему нужно успеть воплотить в жизнь еще 23 заверения, среди которых есть и предвыборные.
Сергей Власенко

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Сергей Власенко (фракция «Батькивщины»).

Власенко – народный депутат Украины VI, VII и VIII созывов. Последняя каденция политика началась в ноябре 2014 года. С тех пор он дал 45 обещаний, из которых выполнил 25%.

Сергей ВласенкоНародный депутат Украины

За последние четыре года нардеп провалил 11 обещаний.

Не вышло у Власенко выполнить программное обещание предоставить бойцам АТО статус участников боевых действий.

В течение VIII созыва Верховная рада Украины приняла лишь один законопроект о расширении круга людей, которые имеют право на подобный статус "О внесении изменений в Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» (о статусе лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины). Нардеп присутствовал на заседании Верховной рады, однако участия в голосовании не принял.

Еще одно предвыборное обещание – запустить программу по возвращению Крыма в состав Украины – не было выполнено, поскольку на сегодняшний день такая программа не запущена.

В то же время, Сергей Власенко был инициатором парламентських слушаний по этому поводу и сам выступал на этих слушаниях. Если такая программа будет запущена, с учетом усилий нардепа, статус этого обещания может быть пересмотрен.

Сергей ВласенкоНародный депутат Украины
Власенко пообещал добиться признания России государством-агрессоромСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Не выполнил Власенко заверение о том, что «Батькивщина» обратится в суд с иском о незаконном назначении Владимира Гройсмана премьер-министром.

«Этот господин назначен на должность незаконно. О чем и будет подан соответствующий иск в ближайшие дни в украинские суды», – заявил Власенко, однако ни в ближайшие дни, ни через месяц «Батькивщина» так и не подала иски о процедуре назначения Гройсмана. В это время политсила обратилась в суд с несколькими исками, оспаривая цену на газ, установленную правительством Гройсмана, и тарифы на коммунальные услуги.

Стоит отметить, что с некоторыми программными обещаниями Власенко все же справился. Таких обещаний также 11.

Как и обещал, нардеп способствовал введению Украиной санкций против России, проголосовав за законопроект, который дал возможность Кабмину ввести с 1 января 2016 года зеркальные санкции против России.

Справился он с предвыборным партийным обещанием добиться признания России государством-агрессором. «Ввести собственные санкции против России, добиться признания ее страной-агрессором и спонсором террорирзма, «ДНР», «ЛНР» – террористическими организациями», – записано в программе «Батькивщины».

Когда в январе 2015 года Верховная Рада приняла обращение в ООН, Европейский парламент, Парламентскую ассамблею НАТО и к парламентариям государств мира о признании РФ государством-агрессором, Власенко отсутствовал. Также нардеп отсутствовал во время голосования закона о деоккупации Донбасса, где, в частности, шла речь о признании РФ государством-агрессором.

В то же время, поскольку при поддержке Сергея Власенко как представителя украинской делегации в ПАСЕ была принята Резолюция «Политические последствия российской агрессии в Украине», в которой официально признается факт агрессии со стороны РФ против Украины на международном уровне, это обещание получило статус «выполнено».

Сергей ВласенкоНародный депутат Украины
Власенко пообещал добиться введения Украиной санкций против РоссииСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Также Власенко выполнил обещание добиться принятия закона о прозрачности финансирования партий. Он поддержал изменения в Бюджетный кодекс о финансировании политических партий. Еще нардеп голосовал за закон «Об очищении власти», тем самым выполнив предвыборное обещание добиться создания независимой Государственной люстрационной комиссии. Правда, сам закон уже несколько лет находится на рассмотрении КСУ, а многие люстрированные чиновники времен Януковича восстановились в должностях.

Эта ситуация перекликается с еще одним предвыборным обещанием «Батькивщины» – добиться запрета занимать государственные должности тем руководителям и депутатам, которые работали на режим Януковича. Формально обещание Власенко выполнил, только вот закон не работает.

Между тем нардепу за год до окончания каденции предстоит выполнить еще 23 обещания – столько же он суммарно уже выполнил и провалил. Чуть больше года назад Власенко заявил, что «Батькивщина» соберет необходимое количество подписей для проведения земельного референдума. По словам Тимошенко, за три месяца политсила совместно с Ассоциацией фермеров собрала 4 миллиона подписей против продажи земли сельскохозяйственного назначения.

Весной нынешнего года на заседании Согласительного совета депутатских фракций в Верховной Раде Власенко уверил, что комитет разработает новый законопроект о службе в органах местного самоуправления на замену проваленному ранее.

Также нардеп намеревался зарегистрировать законопроект о реформировании государственной наградной системы.

«Очень надеюсь, что до 1 сентября 2017 года такой законопроект будет подготовлен и в начале сентября, после парламентских каникул, будет зарегистрирован в Верховной Раде», – сказал Власенко, однако пока что обещанный законопроект в парламент не внесли. Но есть 10 зарегистрированных законопроектов его авторства, которые в разной степени предусматривают изменения в этой сфере.

Есть у Власенко несколько предвыборных обещаний, по которым еще ничего не было сделано. Так, «Батькивщина» собиралсь добиться полноправного членства Украины в Европейском Союзе. Еще до конца каденции Власенко обещал поддерживать представление на увольнение любого министра правительства Гройсмана.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить этот материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...