Обойтись выговором без увольнения: как могут наказать Холодницкого?

Читати українською
Борис Малышевэксперт по правовым вопросам

Сейчас мы имеем вывод члена КДКП, который рассмотрел само заявление о возможных правонарушениях со стороны Холодницкого, которое было подано ГПУ и НАБУ. Был опрошен Холодницкий, другие фигуранты, исследованы материалы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по правовым вопросам Борис Малышев, оценивая заключение Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров по делу Холодницкого.

Дело руководителя САП: что предлагает КДКП?

«В заключении указано, что член КДКП предлагает признать, что правонарушение прокурорской этики со стороны Холодницкого подразумевает три дисциплинарные санкции – выговор, запрет на год продвигаться по службе и увольнение», – отметил Малышев.

Однако, несмотря на то, что правонарушение является грубым, рекомендуется применить выговор, уточнил он.

Как глава САП Холодницкий выполняет свои обещанияГлава Антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий может уйти в отставку. Слово и Дело разбиралось, как он выполняет обещания.

Эксперт добавил, что такую норму предлагают по причине того, что согласно закону о прокуратуре, есть специальная процедура увольнения прокурора.

По его словам, речь не только о Холодницком, но и о должностных лицах САП.

«Указано, что увольнять их можно при определенных обстоятельствах – состояние здоровья, собственное желание или совершение преступления. Поэтому рекомендуется выговор. Вывод будет рассматриваться КДКП снова. В соревновательном процессе комиссия будет решать и голосовать, какую санкцию применить к Холодницкому», – пояснил Малышев.

Эксперт обратил внимание, что при этом сейчас почти не замечают другой важной нормы закона.

По его словам, закон о прокуратуре вообще в части прекращения полномочий по различным причинам имеет избыточное количество терминов, вносит путаницу. Например, в законе указано, что кроме дисциплинарных санкций, может быть прекращение полномочий на посту прокурора, но это не санкция.

«При этом, с другой стороны, закон позволяет КДКП прекратить полномочия прокурора, в том числе руководителя САП, в случае, если он совершил грубый дисциплинарный проступок», – подчеркнул он.

Как наказать Холодницкого?

По его мнению, исходя из этого и не учитывая, грубое правонарушение это или нет, потому что здесь также есть вопрос, ведь вывод имеет не обязательный характер для комиссии, а рекомендательный, комиссия будет колебаться между двумя вариантами.

«Во-первых, могут вообще закрыть производство по Холодницкому, без каких-либо санкций. Да, это маловероятно, но тоже вариант. Например, если Холодницкий принесет какие-то материалы на заседание или еще что-то придумают, то в таком случае закроют дело», – отметил Малышев.

Еще один вариант, наиболее вероятный, – наложить санкцию. Судя по всему, это будет выговор или же установят прекращение полномочий в должности прокурора, что приравнивается к увольнению, добавил он.

ГПУ и НАБУ против САП: кто на самом деле нарушил закон

На самом деле, ГПУ и НАБУ предъявят пленки, но эти записи являются негласными следственными действиями, которые были в рамках уголовного производства, осуществлявшегося по решению суда. Однако Уголовный кодекс запрещает использовать эти материалы за пределами уголовного производства, уточнил эксперт.

«Поэтому если уж следовать закону полностью, то есть очень большие вопросы, на каком основании НАБУ и ГПУ достали эти материалы и передали их КДКП. Потому что то, что делает квалификационная комиссия, не уголовный процесс, а дисциплинарное производство», – пояснил специалист.

Три года на посту: как глава НАБУ Сытник выполняет обещанияГлава НАБУ Артем Сытник был назначен на свою должность 16 апреля 2015 года. Слово и Дело разбирается, как он выполняет обещания.

В то же время прослушку как негласные следственные действия разрешено применять не ко всем преступлениям, а только к тяжким и особо тяжким.

По его словам, сфера применения ограничена даже в уголовном процессе, поэтому есть вопросы к НАБУ и ГПУ.

Что дальше?

Если санкция будет в виде прекращения полномочий, то Холодницкий будет оспаривать это в Верховном суде, предположил эксперт.

«Там Холодницкий обязательно поднимет вопрос о том, почему его привлекли к ответственности на основании материалов негласных следственных действий, которые могут использовать только в уголовном процессе», – подчеркнул он.

Сейчас Холоднницький уже начал оспаривать рекомендательное заключение прокуроров, напомнил специалист.

«Заседание, которое планировалось на конец июля, могут перенести, потому что идут слушания. Скорее всего, КДКП на основании этого будет откладывать заседание и рассмотрение», – резюмировал Борис Малышев.

Как сообщается, заседание КДКП по делу Холодницкого состоится 26 июля.

Как глава САП Холодницкий выполняет свои обещания – в нашем обзоре.

Как директор НАБУ Артем Сытник выполняет обещания – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...