Конфликт между САП, НАБУ и ГПУ: чья позиция сильнее

Читати українською
Вадим Карасевполитолог, директор Института глобальных стратегий

В конфликте Холодницкого с Сытником и Луценко четко видны два разных подхода и позиции.

Такое мнение на своей станице в Facebook выразил политолог Вадим Карасев, передает «Слово и Дело».

«С одной стороны, Холодницкий отстаивает институциональную версию антикоррупционной борьбы. Отсюда у него стратегия выстроить и управлять САП как институциональной структурой, избегая персонального и политического влияния», – отметил Карасев.

Это сложно, поскольку у нас правоохранительные органы как раз стоят «на страже» разных коррупционных схем, уточнил он.

Как глава САП Холодницкий выполняет свои обещанияГлава Антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий может уйти в отставку. Слово и Дело разбиралось, как он выполняет обещания.

«С другой стороны, Сытник и Луценко декларируют добропорядочные намерения, демонстрируют определенные результаты, вот только принцип работы остается прежний – как же не учитывать личные связи, выгодные преференции. Да и сломать нетленное «свои люди – сочтемся» почти нереально», – подчеркнул эксперт.

«Но и отказываться от борьбы за новые органы следствия для страны сегодня преступно», – добавил он.

По его словам, сперва казалось, что Холодницкий выбрал слабую позицию, но в итоге позиция законника оказалась сильнее методов оппонентов. Речь о прослушке и пиаре.

Именно институциональная позиция дает ему возможность противостоять системе, выдерживать психологическое давление и пиарную чехарду, пояснил политолог.

«Хотя бы один институциональный, применяющий право и следующий закону орган нужен в правоохранительной системе координат», – констатировал он.

САП сегодня может выступить локомотивом реформы в корпоративной, закрытой прокурорской системе, отметил эксперт.

«Да и в уже стартовавшей избирательной кампании нужен орган, равноудаленный от разных центров влияния», – резюмировал Вадим Карасев.

Напомним, в марте генпрокурор Юрий Луценко обратился в КДКП с представлением о снятии Холодницкого с должности. Его обвиняют в разглашении тайны следствия. Он якобы предупреждал лиц, у которых должны были проводиться обыски.

17 июля возле здания САП в отношении активистов, требовавших отставки Холодницкого, было применено насилие. На этот раз отставки главы САП активисты требовали из-за закрытия «дела рюкзаков» Авакова.

Как глава САП Холодницкий выполняет свои обещания – в нашем обзоре.

Также «Слово и Дело» предлагает узнать, как директор НАБУ Артем Сытник справляется со своими обязанностями.

Хотите обсудить материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...