Под Харьковом создали масштабный казацкий мурал

Читати українською
В городе Чугуеве (Харьковская область) появился крупный настенный рисунок, на котором нарисован фрагмент классической картины.

В городе Чугуеве (Харьковская область) появился крупный настенный рисунок, на котором нарисован фрагмент классической картины Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Depo.

В городе Чугуеве (Харьковская область) появился крупный настенный рисунок, на котором нарисован фрагмент классической картины.

Мурал появился на торцевой стене девятиэтажного жилого здания по адресу Музейная, 3. Авторами рисунка выступила группа художников Kailas-V.

Отметим, что Чугуев – родной город Ильи Репина, где он родился в 1844 году. Свое полотно «Запорожцы пишут письмо…» художник создал в четырех экземплярах. Его размеры составляют 2,03×3,58 метра. В основу сюжета этой картины положено известное письмо украинских воинов туркам, написанное в 1676 году. В этом сообщении казаки дали дерзкий ответ на ультиматум османского султана Мехмеда IV.

Оригинал этого письма не сохранился, однако в 1870-х годах была найдена его копия. Она хранилась у известного историка Дмитрия Яворницкого. Как-то раз во время застолья он прочитал письмо своим гостям в качестве курьеза. Среди слушателей тогда был и сам художник Репин. Этот эпизод заставил его взяться за создание эскизов к картине о казаках. Работа над полотном проходила в период с 1880 по 1891 годы.

Как известно, в последние годы по всей территории Украины начали активно появляться десятки муралов на самые разные темы. Например, в конце прошлого года в Киеве открыли мурал Иоанну Павлу II. А в 2016 году во Львове был создан настенный рисунок в честь героев Небесной Сотни. Иногда для работы над такими росписями приглашаются художники из других стран.

Ранее в Харькове арестовали террористку, пытавшуюся взорвать памятник.

Также напомним, что в Донецкой области вандалы разбили памятник герою АТО.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...