Киевский стрит-арт: самые известные столичные муралы

Практика настенных рисунков – не нова для киевских улиц. Традиция украшать стены зданий росписью и мозаиками берет начало со времен Древней Руси. Однако наиболее активно зарисовывать фасады зданий авторскими рисунками, несущими не только эстетический или религиозный контекст, в украинской столице начали во времена Советского Союза. Именно тогда многочисленные безликие новостройки начали украшать красочными рисунками, изображавшими спортсменов, представителей различных профессий, природу, Космос, популяризировали важные общественные явления.

В последние годы эта традиция получила новый толчок к развитию. Сначала разукрашивание невзрачных боковых стен домов было инициативой художников-энтузиастов, а впоследствии искусство уличного рисунка взяли под крыло столичные чиновники. Стены многочисленных киевских многоэтажек привлекают художников со всего мира – еще бы, столько пространства для творчества! Все это вместе создало условия, когда один за другим, в разных районах города на месте серых пустых стен начали возникать красочные росписи. Киевляне, сначала настороженно относившиея к этой идее, теперь с нетерпением ждут новых муралов, которые ежемесячно появляются в разных точках столицы и мгновенно становятся местными достопримечательностями. А их в столице Украины только за последние несколько лет появилось более пяти десятков, что постепенно превращает город в огромную картинную галерею. Еще немного – и Киев станет Меккой для уличных художников, а значит – и для ценителей их творчества.

Больше об известных муралах Киева – в инфографике «Слова и Дела».

Напомним, 14 июля коммунальщики демонтировали незаконное кафе, которое размещалось на первом этаже столичного Дома профсоюзов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...