Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Виктор Вовк

Читати українською
Почти все обещания Виктора Вовка зафиксированы в предвыборной программе Радикальной партии.
Слово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Виктор Вовк (фракция Радикальной партии Олега Ляшко).

Вовк был избран в Верховную Раду в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. В данный момент он также является заместителем главы парламентского комитета по иностранным делам. За время работы депутат дал 23 обещания, 10 из которых уже провалил и лишь 5 выполнил (22%).

Виктор ВовкНародный депутат Украины
Вовк пообещал, что в каждом селе будет создан фельдшерско-акушерский пунктСказано 23 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Почти все невыполненные Вовком обещания – из предвыборной программы «радикалов». Например, депутат обещал, что семьи с двумя детьми будут признаны многодетными. Но ни он, ни его коллеги ни одной соответствующей законодательной инициативы не внесли. Это же касается обещаний ввести кризисный налог для олигархов и создать общественный антикоррупционный корпус.

В апреле 2015 года лично Вовк обещал, что фракция Радикальной партии направит президенту открытое письмо для принятия мер по реализации постановления о признании Украиной юрисдикции Международного уголовного суда по преступлениям России против украинского народа. Но за несколько месяцев депутат направить письмо так и не решился и обещание провалил.

Кроме того, согласно предвыборной программе, Вовк должен был добиваться уменьшения налогов на заработную плату. В декабре 2015 года Рада приняла законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году», предусматривающий снижение единого социального взноса. Но нардеп этот документ не поддержал. Таким образом, и это обещание он не выполнил.

С обещанием добиваться введения моратория на продажу земли Вовк справился. Он и его фракция регулярно поддерживают в Раде соответствующий законопроект.

В марте 2016-го нардеп пообещал поднять перед Министерством иностранных дел, Министерством культуры и профильным комитетом вопрос репатриации останков Ярослава Мудрого. «Репатриация рассеянных по миру национальных святынь – один из важных вызовов для украинского государства в контексте возрождения нашей идентичности и формирования современной украинской нации», – считает Вовк. Выполнять это обещание он взялся с рвением: он посылал обращения главе МИДа Павлу Климкину, которого просил установить официальное местонахождение реликвий (подтвердилось, что они находятся в Троицком соборе УПЦ в США). Кроме того, по результатам обращения Вовка к министру культуры Евгению Нищуку помощник депутата был включен в состав рабочей группы по поиску, идентификации и возвращению останков Ярослава Мудрого. Также Вовк обращался к после Украины в США Валерию Чалому и генеральному консулу Игорю Сибиге с просьбой всестороннего содействия в решении данного вопроса.

Еще восемь обещаний Вовку нужно выполнить до конца каденции. Перед выборами народный депутат обещал способствовать децентрализации власти. В 2015 году парламент рассматривал постановление «О предварительном одобрении законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти», но Вовк его не поддержал. Так что это обещание все еще в процессе.

Виктор ВовкНародный депутат Украины
Вовк пообещал способствовать принятию закона о выборах по открытым спискамСказано 23 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

«Радикалы» и, в частности, Вовк обещали добиваться возвращения ядерного статуса Украины. В конце 2016 года фракция зарегистрировала в Раде законопроект «О признании утратившим силу закона Украины «О присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года» и восстановлении прав Украины в отношении ядерного оружия». Он до сих пор находится в комитете.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...