Дуда ждет от Украины дегероизации УПА

Читати українською
Польша понимает претензии Украины относительно закона об институте национальной памяти, заявил президент Дуда.

Польша понимает претензии Украины относительно закона об институте национальной памяти, однако Украина первая приняла закон, признающий деятелей УПА борцами за свободу и не отменила его, несмотря на просьбу Варшавы.

Как сообщает «Слово и Дело», об этом заявил президент Польши Анджей Дуда после саммита НАТО, сообщает издание Wpolityce.

МИД Польши: Закон об Институте нацпамяти нужно изменитьМинистр иностранных дел Польши Яцек Чапутович выступил за коррекцию закона об Институте национальной памяти.

Как отмечается, во время саммита Дуда встретился с президентом Украины Петром Порошенко.

«В отношениях с президентом Порошенко мы досконально знаем, какие вопросы являются сложными. Я сказал ему, чтобы он имел к нам претензии, потому что наш парламент принял нормы, которые были обжалованы мной в Конституционном суде, потому что являются неточными», - сказал он.

В то же время Дуда обратил внимание украинского коллеги на то, что Украина первой приняла нормы, которые предусматривают глорификацию УПА.

«Они до сих пор не изменены, несмотря на мою просьбу. Я сказал ему, что следует рассматривать это в одинаковых категориях» - заявил президент Польши.

«У нас тоже есть свои предостережения. Там есть фигуры, которые мы не можем принять в любом случае» - добавил он.

Президент Польши также объяснил, почему не было совместного чествования памяти жертв Волынской трагедии.

«Там не шла речь о какой польско-украинской войне. Это был геноцид, этнические чистки против поляков. Не отрицаю акций в ответ, но это не были военные, а гражданские», - сказал он.

Напомним, на прошлой неделе Петр Порошенко посетил с рабочим визитом юго-восток Польши, где в несуществующем уже украинском селе Сагрынь торжественно открыл Мемориал памяти украинцев, которые погибли от рук польских крестьянских батальонов и подразделений Армии Крайовой. В марте 1944 года от рук поляков погибли 660 украинцев.

В свою очередь Анджей Дуда приехал в Волынскую область, где принял участие в мероприятиях, приуроченных к 75-й годовщине Волынской трагедии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...