Sea Breeze 2018: чем выгодны военные учения

Читати українською
Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

Военные учения в принципе – это выгода как для Запада, так и для Украины.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал военный эксперт Олег Жданов, оценивая старт военных учений Sea Breeze 2018.

«Военные учения выгодны для всех. Во-первых, страны члены-НАТО учатся воевать в условиях Украины, нашей широты, наших климатических условий. Не зря мы проводим учения два раза в год – зимой на Яворововском полигоне, летом – на побережье Черного моря. И каждый раз состав стран член-НАТО меняется», – отметил Жданов.

Поэтому не стоит считать, что учения нужны только украинской стороне, уточнил он.

По его словам, НАТОвцы также проводят адаптацию своих войск к ведению боевых действий на территории Украины, они учатся так же, как и мы.

«По идее, украинские бойцы тоже должны учиться, мы должны менять состав тех частей и подразделений, которые принимают участие со стороны ВСУ. Но с учетом наших боевых возможностей там практически все время принимают участие одни и те же подразделения, которые у нас держатся в более-менее полном и боеготовом состоянии», – добавил эксперт.

Степан ПолторакМинистр обороны Украины
Полторак обязан создать силы реагирования с высокотехнологичным вооружениемСказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

Хотя за 15 лет военных учений мы должны были пропустить все ВСУ, особенно штабы, потому что штабы, начиная с батальона, готовят и планируют боевые операции, они должны понимать алгоритмы действий стран-членов НАТО, акцентировал он.

Для этого и нужны эти учения обеим сторонам. Это взаимопонимание, взаимное обучение и взаимная выгода, подчеркнул специалист.

«К тому же, если мы принимаем участие в таких учениях, мы учимся по их стандартам принятия решений, организации боевых действий, взаимодействия в бою. Значит, мы можем спокойно рассчитывать на то, что, к примеру, как в Ираке, нас привлекут для участия в многонациональной коалиции сил», – пояснил он.

«Мы адаптированы к ведению боевых действий или спецопераций в составе войск НАТО. Это во всех аспектах очень хорошо, если правильно и в полном объеме использовать», – резюмировал Олег Жданов.

Ранее мы сообщали, в каких учениях примут участие ВСУ в 2018 году.

Напомним, программа деятельности Кабмина обязывает Степана Полторака осуществить переход к новой функциональной системе Вооруженных сил Украины в соответствии со стандартами НАТО (STANAG). В частности, создать быстрые силы реагирования и подразделения с высокотехнологичным вооружением.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...