НАБУ изучит движение средств по счету жены нардепа Мороко

Читати українською
В Антикоррупционном бюро получили доступ к счетам супруги члена украинского парламента от ОБ.
Юрий Мороко

В рамках расследования уголовного производства о возможном декларировании недостоверной информации и незаконного обогащения народного депутата от фракции «Оппозиционного блока» Юрия Мороко детективы НАБУ получили доступ к банковским счетам его жены.

Такое решение принял судья Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Детективы отмечают, что Мороко в исправленной декларации за 2015 год указал общую сумму денежных активов в размере 1,12 млн грн, а за 2016 год – 12,69 млн грн. Разница между 2016 и 2015 годом составляет около 11,57 млн грн. У жены нардепа Татьяны Мороко в 2015 году было задекларировано денежных активов на общую сумму 3,46 млн грн, а в 2016-м – 40,56 млн грн. Соответственно, разница между двумя декларациями составляет около 37,1 млн грн.

Юрий МорокоНародный депутат Украины

По мнению детективов НАБУ, указанные размеры активов не соответствуют уровню доходов Мороко и его жены за 2015-2016 годы, что может свидетельствовать о возможном приобретении нардепом в собственность денежных активов в значительном размере, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами.

Так в Бюро указывают, что в 2015 году общий размер доходов политика составил 910,5 тыс. грн, а жены – почти 1,8 млн грн, которые были получены в виде процентов от вклада в ПриватБанке. В следующем году Мороко заработал почти 1,15 млн грн, а его жена – 2,04 млн грн, что не соответствует декларируемым денежным активам.

Детективы также установили, что жена политика хранит часть своих средств в Райффайзен Банке Аваль. В связи с этим в Бюро просили суд предоставить доступ к информации по счетам супруги нардепа, в том числе выписке о движении средств. Судья ходатайство удовлетворил.

Напомним, НАБУ начало расследовать возможное обогащение нардепа от «Оппоблока».

Кроме того, следует отметить, что согласно мониторингу «Слова и Дела», Мороко дал 24 обещания, из которых лишь 1 выполнил, а 10 – провалил.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...