Шахтерам так и не погасили всю задолженность по зарплате, как обещал Насалик

Читати українською

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик провалил обещание о том, что планирует в июне 2018 года ликвидировать задолженность по текущим зарплатам шахтеров и ликвидировать задолженность, которая тянется с 2015-2016 годов.

Такое обещание он дал 19 июня 2018 года, напоминает «Слово и Дело».

«Я для себя ставлю задачу: закрыть зарплату первоочередную. Дайте мне 10 дней, это максимальный срок. Может, и быстрее ... Я хочу, чтобы погасили задолженность, которая тянется с 2015-2016 годов, примерно 180 миллионов гривен. И текущую», – заявил Насалик.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины

На вопрос шахтеров, какие они могут получить гарантии, что Насалик сдержит свое слово, министр ответил: «За два года и два месяца я если что-то говорил, то я это делал. Никто не скажет, что я что-то пообещал и не выполнил».

В Минэнергетики нам сообщили, что по состоянию на 1 июня 2018 года на государственных угледобывающих предприятиях, принадлежащих к сфере управления Минэнергоугля и расположенных на подконтрольной Украине территории, задолженность по заработной плате с начислениями составила 378 миллионов 300 тысяч гривен, в том числе за 2015-2017 годы 78 миллионов 900 тысяч гривен.

В течение июня угледобывающим предприятиями на выплату заработной платы текущего года и погашения задолженности по ней за предыдущие годы было направлено 271 миллион 400 тысяч гривен, в том числе на погашение задолженности за 2015-2017 годы 564 тысячи 900 гривен (0,5 миллиона гривен).

В то же время в Независимом профсоюзе горняков утверждают, что долг перед шахтерами составляет 1,1 млрд грн.

Из-за задержки зарплаты 2 июля почти полсотни горняков шахты №10 в Нововолынске отказались подниматься на поверхность, объявив забастовку. Также 6 июля остановили работу несколько горнодобывающих предприятий в Луганской области.

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Насалик дал 47 обещаний, из которых 7 выполнил, а 21 – провалил.

Ранее мы писали, что Насалик провалил обещание с 6 марта лично начать управлять предприятием «Селидовуголь», чтобы решить вопрос с выплатой зарплаты сотрудникам и разобраться с проблемами на самом предприятии.

Также мы сообщали, что Насалик в июне заработал почти 47 тысяч гривен.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...