Чем опасен демарш РФ на сессии ПА ОБСЕ?

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

Сейчас этот шаг РФ может быть довольно рискованным. Вопрос в том, будут ли еще какие-то шаги.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Воля, оценивая информацию о том, что делегация РФ покинула в полном составе зал заседаний ПА ОБСЕ под предлогом нарушения регламента во время голосования.

«Сейчас вопрос в том, пойдет ли РФ далее в том же направлении, чтобы вообще прекратить финансирование со своей стороны ПА ОБСЕ и перестанет ли делать взносы. Поэтому за демаршем может скрываться такое политическое наступление, это вполне может произойти. В таком случае, это уже не просто шантаж, а наступление на платформе ОБСЕ», – отметил Воля.

На его взгляд, это вполне ложится в общий контекст поведения России.

Таким образом, Москва повышает ставки и поднимает свою цену для европейских партнеров и Запада, добавил он.

«Если РФ даже будет имитировать и шантажировать, что они прекращают финансирование и свои взносы в ОБСЕ, эта игра уже поднимается на новый уровень, переговоры уже будут иные, а значит, правила игры также поменяются. Начинает действовать другая логика, партнеры становятся более сговорчивыми по вопросам, по которым раньше не очень-то хотели договариваться», – пояснил политолог.

Это может быть новое наступление в западном направлении, но на этот раз РФ его начала на площадке ОБСЕ, уточнил эксперт.

«Сейчас они решили посмотреть, что из этого получится. РФ и так через раз выполняла решения Европейского суда, а благодаря этой ситуации они вообще получают основания игнорировать все, что им заблагорассудится. Наконец, могут предъявить что-то вроде того, что их игнорируют, лишили влияния, так зачем же вкладывать средства», – акцентировал он.

Специалист не исключил, что этот демарш может быть первым звоночком о том, что осенью будет еще большее обострение, более масштабная акция со стороны России на полях ОБСЕ.

«Сейчас ОБСЕ Россия продемонстрировала, что ее позиция сильна, что она на уступки не готова, а наоборот, готова наступать», – резюмировал Владимир Воля.

Ранее в ПА ОБСЕ поддержали резолюцию о нарушении прав человека в аннексированном Крыму.

Между тем в ОБСЕ отметили, что первопричинами насилия на Донбассе являются близкое расположение позиций вооруженных сил и вооруженных формирований, а также размещение тяжелого вооружения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...