НБУ прогнозирует доллар по 40 гривен. Паниковать?

Читати українською
Борис Кушнирукэкономический эксперт

НБУ собрал все возможные негативы, которые в итоге обернутся курсом 40 гивен за доллар. Да, такой курс может быть, но это наихудший сценарий.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Борис Кушнирук, оценивая план НБУ, согласно которому курс гривны в случае прекращения сотрудничества с МВФ и падения цен на металлы упадет до 40 гривен за доллар к концу 2019 года.

«Возможен курс даже более 40 гривен за доллар. Потому стоит еще вспомнить о таком негативе, как внешняя агрессия, политическая дестабилизация, приход популистов к власти в 2019 году. Все это будет вызывать негативные ожидания бизнеса, соответственно, обесценивание гривны. Другой вопрос, оправдаются ли эти негативы», – отметил Кушнирук.

Если брать по показателю паритета покупательной способности, то гривна и сейчас недооценена, подчеркнул он.

По его словам, это следствие неудачной структуры экспорта, преимущественно сырьевого, который зависит от сырьевых экспортеров.

Гривну лихорадит: сезонные колебания курса за последние 5 летКурс доллара в Украине превысил отметку в 28 гривен. Премьер Гройсман назвал это сезонным явлением. Слово и Дело проанализировало сезонные колебания украинской валюты за 5 лет.

То есть в случае проблемы с металлами, аграрной группой автоматически иностранной валюты не хватает и начнутся новые проблемы, пояснил эксперт.

«В панических оценках нужно быть осторожным. Сегодня паниковать не стоит, ситуация спокойная. Мы находимся сейчас в определенном цикле. В течение года таких циклов два – август-начало осени и декабрь-январь. Это периоды обесценивания. Сейчас мы еще в периоде курсовой стабильности, которая продлится до августа», – уточнил Кушнирук.

Однако в этом году дестабилизация может быть раньше, поскольку НБУ повысил учетную ставку и спровоцировал спекулятивные средства на покупку ОВГЗ, предположил он.

Что касается транша МВФ, то важно, договорятся ли по цене на газ, акцентировал эксперт.

«С одной стороны, Украина брала на себя обязательства. Цена на газ может вырасти, но нужно уже сейчас не жаловаться, а заниматься энергосбережением. МВФ может занять жесткую позицию. Если не будет повышения цены по формуле, которая была согласована, будут проблемы», – добавил экономист.

У нас около двух месяцев, чтобы решить вопрос транша, поскольку в предвыборный период МВФ не дает средств, отметил он.

«Если не договариваемся, то средства в лучшем случае мы получим где-то в середине 2020 года, если не будет волны популизма. То есть либо осень, либо 2020 год. Тогда уже риски дестабилизации могут наложиться друг на друга. Рынки перегреты, Трамп решает торговые кризисы практически во всех странах. Это может привести к глобальному экономическому кризису, что, в свою очередь, неизбежно приведет к проблемам с ценами на сырьевые товары. Цены на металлы, зерновые упадут. В таком случае сценарий НБУ реалистичен», – резюмировал Борис Кушнирук.

Ранее «Слово и Дело» проанализировало сезонные колебания курса гривны за последние 5 лет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...