Порошенко утвердил закон о валюте

Читати українською
Новый закон о валюте и валютных операциях вступит в силу после полугодичного переходного периода.

Президент Петр Прошенко подписал закон о валюте.

Как передает «Слово и Дело», об этом в среду, 4 июля, он сообщил в сообщил в Twitter.

В НБУ объяснили, когда начнет действовать закон о валютеЗакон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие через семь месяцев переходного периода со дня вступления его в силу.

«Подписал закон «О валюте и валютных операциях». Это еще один акт экономической свободы и наша совместная победа», - написал президент.

Как сообщает пресс-служба главы государства, подписание закона состоялось во время встречи Порошенко с представителями бизнеса. Также во время встречи президент внес в парламент закон о налоге на выведенный капитал.

Отметим, закон вводит новый режим валютного регулирования. Документом предусмотрено определение категориально-терминологического аппарата валютного регулирования, установление общего режима проведения валютных операций на территории Украины, деталей осуществления валютных операций (с установлением исключений по расчетам, которые могут осуществляться на территории Украины в иностранной валюте), проведение операций по торговле валютными ценностями, трансграничного перевода и перемещения валютных ценностей.

Как Порошенко нарушает КонституциюПрезидент Украины обязан подписать принятый Верховной Радой законопроект в течение 15 дней или вернуть в парламент. Но на практике некоторые законодательные инициативы ждут годами, а другие подписываются в день поступления на Банковую.

Закон заменит устаревший декрет Кабинета министров о системе валютного регулирования и валютного контроля 1993 года и предполагает принцип «разрешено все, что прямо не запрещено законом».

Закон вступит в силу на следующий день после его публикации и вводится в действие через семь месяцев переходного периода, за шесть из которых Национальный банк доработает свои нормативно-правовые акты и обнародует их для заблаговременного ознакомления. В частности, по новому закону банки смогут проводить валютные операции без дополнительных лицензий, бизнес – получать кредиты у нерезидентов без их регистрации, а граждане – инвестировать средства за границу без индивидуальных лицензий НБУ.

Также закон отменит установленный для бизнеса максимальный срок расчетов по экспортно-импортным контрактам в пределах 180 дней и санкции за нарушения в виде штрафа в размере 100% суммы операции и запрета на проведение внешнеэкономической деятельности.

Кроме того, новый закон отменит валютный контроль мелких расчетов, оставив только уже действующий финансовый мониторинг операций в сумме от 150 тыс. грн.

Верховная Рада приняла закон о валюте 21 июня.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...