Задержка рейса самолета: ВР предлагают узаконить компенсацию

Читати українською
Раде предлагают предусмотреть компенсацию пассажирам в случае задержки рейса более чем 3 часа.

В Раду внесли законопроект №8548 «О внесении изменений в статью 106 Воздушного кодекса Украины (относительно адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского союза).

Как пишет «Слово и Дело», документ был зарегистрирован в парламенте 3 июля 2018.

Наиболее непунктуальные авиакомпании – списокНегативную статистику делают авиаперевозчики, на которых приходятся лишь 10 процентов пассажиров.

Законопроектом предлагается внести изменения в Воздушный кодекс Украины. В частности, вносится дополнение в статью 106, которой предусматриваются обязанности и ответственность авиаперевозчика в случае задержки авиарейса. Определяется, что в случае задержки рейса на 3:00 и более пассажирам должна быть выплачена компенсация в соответствии с частью пятой статьи 104 Воздушного кодекса.

Вместе с тем перевозчик не обязан выплачивать компенсацию, предусмотренную частью пятой статьи 104 настоящего кодекса, если он может предоставить подтверждение того, что «причиной отмены рейса было действие непреодолимой силы или чрезвычайная ситуация, которой нельзя было предотвратить, даже если бы было приняты все меры».

Часть пятая статьи 104 настоящего кодекса определяет, что если пассажирам отказано в перевозке против их воли, перевозчик должен выплатить им компенсацию в таких размерах:

  • 250 евро - для рейсов дальностью до 1500 километров;
  • 400 евро - для рейсов дальностью от 1500 до 3500 километров;
  • 600 евро - для рейсов дальностью более 3500 километров.

Авторы законопроекта - депутаты ВР от фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Алексеев и Дмитрий Белоцерковец.

Напомним, в результате массовых задержек авиарейсов около 1,5 тыс. Украинских туристов не могли вовремя вернуться с отдыха в Тунисе, Испании, Албании и других странах.

Позже министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил о преодолении кризиса с авиаперевозками и сказал, что Украина обеспечила возвращение всех граждан.

Как писало «Слово и Дело», эксперты рассказали, кто виноват в испорченной отпуске.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...