Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Николай Величкович

Читати українською
Нардеп Николай Величкович дал 24 обещания за время своей каденции и выполнил больше половины.
Слово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Николай Величкович (фракция «Народного фронта»).

Величкович был избран в Верховную Раду в ноябре 2014 года. Сейчас он также является заместителем главы парламентского комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма. За время своей каденции депутат дал 24 обещания, выполнил 14 из них (58%), а 2 – провалил.

4 октября прошлого года народный депутат обещал, что поддержит признание России страной-агрессором. Как раз в этот день в Верховной Раде появился законопроект о реинтеграции Донбасса, который включал в себя этот пункт. Когда законопроект рассматривали за основу, Величкович был зарегистрирован на заседании Рады, но при голосовании отсутствовал и обещание провалил.

Из последнего, что выполнил Величкович, – обещание о том, что фракция «Народного фронта» и он лично поддержат законопроект о создании Антикоррупционного суда. Кроме того, в марте депутат пообещал поддержать законопроект об уменьшении количества парламентских комитетов. Согласно документу, их станет 20, названия и предметы ведения комитетов должны соотноситься со сферами деятельности министерств. Данное решение Величкович поддержал.

Справился Величкович также с несколькими программными обещаниями «Народного фронта». Например, содействовать в предоставлении жилья семьям погибших во время антитеррористической операции. В Раде нардеп поддержал несколько соответствующих законопроектов, среди них бюджеты на 2016 и на 2017 годы, в которых была предусмотрена субвенция для улучшения жилищных условий семьям погибших военнослужащих.

Также под руководством Александра Турчинова была разработана новая стратегия национальной безопасности Украины. Таким образом, депутатам от «Народного фронта», включая Величковича, обещание обновить стратегию засчитывается как выполненное.

Еще 8 обещаний народному депутату нужно выполнить. В начале месяца Величкович заявил, что будет поддерживать представление генерального прокурора о снятии депутатской неприкосновенности. «Я и мои коллеги из «Народного фронта» и «Самообороны» имеем четкую позицию: депутатская неприкосновенность должна быть снята, и поэтому когда идут любые представления, мы голосуем за все позиции, которые выносятся в зал. Поэтому это будет моя последовательная позиция – голосовать и поддерживать депутатскую неприкосновенность (снятие – ред.), не имеет значения с кого, а потом пусть человек доказывает в суде свою виновность или невиновность», – объяснил он свою позицию.

Кроме того, Величкович обещал поддержать предложенный президентом состав Центральной избирательной комиссии. Отметим, что голосование в Раде может состояться уже сегодня, 5 июля.

Николай ВеличковичНародный депутат Украины
Величкович пообещал содействовать в строительстве и обустройстве государственной границыСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Фракция «Народного фронта», по словам Величковича, проголосует за отмену залога для коррупционеров. «Для нас этот вопрос будет принципиальным, чтобы мы проголосовали такую норму. Нельзя, чтобы человек, который взял взятку, за какие-то 10-20% от этой взятки мог выйти на свободу», – заявил депутат. В Раде сейчас есть два законопроекта на эту тему – относительно неприменения меры пресечения в виде залога к лицам, которые совершили коррупционные преступления, и относительно аспектов применения залога в случаях применения содержания под стражей, но они пока не рассматривались.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...